Alimentación y poder: De los problemas culturales a los problemas políticos, un viraje necesario en la historia de la alimentación contemporánea

Resumen

Este ensayo considera las dinámicas políticas en los estudios alimentarios. Hace énfasis en la historia de la alimentación contemporánea. Se compone de una parte introductoria y justificativa de aquello que hemos denominado la perspectiva política del hecho alimentario; otra de reseña y comentarios sobre el devenir de la historia de la alimentación, colocando el acento en la perspectiva cultural; y por último, un acercamiento a los discursos que en torno a la alimentación pudieron influir en las disposiciones políticas de la segunda mitad del siglo XX, subrayando los contrastes entre los conceptos de seguridad y soberanía alimentarias.

Palabras clave: Historia de la alimentación, alimentación, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, siglo XX, historia contemporánea

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Biografía de Autor

Diego Andrés Escamilla Márquez, Archivo Oral de Memoria de la Víctimas (AMOVI-UIS)

Historiador y Archivística de la Universidad Industrial de Santander. Investigador AMOVI-UIS.

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Cómo citar
ESCAMILLA MÁRQUEZ, Diego Andrés. Alimentación y poder: De los problemas culturales a los problemas políticos, un viraje necesario en la historia de la alimentación contemporánea. Revista Cambios y Permanencias, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 319-346, jul. 2017. ISSN 2027-5528. Disponible en: <http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistacyp/article/view/6962>. Fecha de acceso: 21 nov. 2017