Vol. 30 Núm. 2 (2017): Revista ION
Artículos

Obtención y evaluación de un extracto enzimático de Aspergillus spp. para la sacarificación de almidón de yuca licuado

Andrés M. Rueda
Grupo de Investigación en Bioquímica y Microbiología, Universidad Industrial de Santander
Luis J. Rueda
Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander
Daniel Molina V.
Grupo de Investigación en Bioquímica y Microbiología, Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander
Clara I. Sánchez
Escuela de Microbiología. Universidad Industrial de Santander

Publicado 2018-05-06

Palabras clave

  • Glucoamilasa,
  • Aspergillus,
  • Sacarifcación,
  • jarabes de glucosa

Cómo citar

Rueda, A. M., Rueda, L. J., Molina V., D., & Sánchez, C. I. (2018). Obtención y evaluación de un extracto enzimático de Aspergillus spp. para la sacarificación de almidón de yuca licuado. Revista ION, 30(2), 79–86. https://doi.org/10.18273/revion.v30n2-2017007

Resumen

Comercialmente las enzimas de sacarificación son más costosas que las de licuefacción, por tal razón se buscan estrategias que permitan el suministro de estas enzimas a bajo costo. Los objetivos de este estudio fueron evaluar extractos enzimáticos sacarolíticos a partir de cepas nativas, seleccionar un extracto y determinar las mejores variables para la producción de jarabes de glucosa. Para ello, en trece hongos filamentosos aislados de yuca amarga Manihot sp. fueron evaluadas la actividad sacarolítica, la hidrólisis de maltosa, la producción de glucosa y la formación de biomasa bajo condiciones de fermentación sumergida. El aislamiento identificado como Aspergillus A1 fue seleccionado por presentar la más alta actividad volumétrica (0,09UI.L-1). Durante la fermentación en estado sólido se corroboró la presencia de proteínas mediante el método de electroforesis SDS-PAGE y se evidenció una banda de mayor intensidad con peso molecular entre 60 y 70 kDa. Para el extracto enzimático de Aspergillus A1 se determinó que las mejores condiciones experimentales de sacarificación, con el uso de maltosa como sustrato, fueron pH 4,0, temperatura 55,0 °C, y sin agitación. Igualmente en la evaluación del efecto de los cofactores Cu2+, K+, Mg2+ y Na+ en concentraciones de 1 mM, se observó que todos incrementan la actividad enzimática especialmente el Mg2+ , el cual la aumenta en 1,32 UI.mg-1 (32,4%). La estabilidad térmica de la proteína a 55,0°C fue de 120 minutos. La capacidad sacarolítica del extracto enzimático fue confirmada usando como sustrato almidón de yuca amarga licuado.

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