Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico

  • María Meza-Leones Universidad del Atlántico
  • Katherine Riaños Donado Universidad del Atlántico
  • Iván Mercado Martínez Universidad del Atlántico
  • Rafel Olivero Verbel Universidad del Atlántico
  • Mario Jurado Eraso Universidad Mariana

Resumen

El poder coagulante que tiene la semilla de Moringa oleífera, fue evaluado y comparado con la sustancia química más utilizada a nivel mundial en los procesos de clarificación de aguas, sulfato de aluminio.  Se realizó un muestreo simple del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico, registrando sus características iniciales. Mediante el test de jarras, se simuló un proceso de clarificación y se observó la reducción de turbidez que se obtuvo con cada coagulante. Se concluyó que el sulfato de aluminio disminuye la turbidez en un 96%, mientras que las semillas de Moringa oleífera reducen este mismo parámetro en un 64%. Por su baja toxicidad, este coagulante natural es una alternativa para reemplazar parcialmente al sulfato de aluminio.

Palabras clave: Clarificación, coagulación, floculación, sedimentación, turbidez

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Biografía del autor

María Meza-Leones, Universidad del Atlántico

Grupo de Investigación Biotecnología de Microalgas, Fisicoquímica Aplicada y Estudios Ambientales, Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Katherine Riaños Donado, Universidad del Atlántico

Grupo de Investigación Agroindustrial - GIA, Universidad del Atlántico

Iván Mercado Martínez, Universidad del Atlántico

Grupo de Investigación Agroindustrial - GIA, Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico

Rafel Olivero Verbel, Universidad del Atlántico

Bioprocesos, Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Mario Jurado Eraso, Universidad Mariana

Grupo de Investigaciones Ambientales – GIA, Facultad de Ingeniería, Universidad Mariana, Pasto, Colombia

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Publicado
2018-03-15
Cómo citar
MEZA-LEONES, María et al. Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico. Revista UIS Ingenierías, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 95-104, mar. 2018. ISSN 2145-8456. Disponible en: <http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/8084>. Fecha de acceso: 25 abr. 2018