Vol. 17 Núm. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico

María Meza-Leones
Universidad del Atlántico
Biografía
Katerine Riaños-Donado
Universidad del Atlántico
Iván Mercado-Martínez
Universidad del Atlántico
Rafael Olivero-Verbel
Universidad del Atlántico
Mario Jurado-Eraso
Universidad Mariana

Publicado 2018-03-15

Palabras clave

  • Clarificación,
  • coagulación,
  • floculación,
  • sedimentación,
  • turbidez

Cómo citar

Meza-Leones, M., Riaños-Donado, K., Mercado-Martínez, I., Olivero-Verbel, R., & Jurado-Eraso, M. (2018). Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico. Revista UIS Ingenierías, 17(2), 95–104. https://doi.org/10.18273/revuin.v17n2-2018009

Resumen

El poder coagulante que tiene la semilla de Moringa oleífera fue evaluado y comparado con la sustancia química más utilizada en el ámbito mundial en los procesos de clarificación de aguas, sulfato de aluminio.  Se realizó un muestreo simple del agua de la ciénaga de Malambo, Atlántico, registrando sus características iniciales. Mediante el test de jarras, se simuló un proceso de clarificación y se observó la reducción de turbidez que se obtuvo con cada coagulante. Se concluyó que el sulfato de aluminio disminuye la turbidez en un 96 %, mientras que las semillas de Moringa oleífera reducen este mismo parámetro en un 64 %. Por su baja toxicidad, este coagulante natural es una alternativa para reemplazar parcialmente al sulfato de aluminio.

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