Los hurtos en Santa Fe. Aspectos sociales de la delincuencia entre el virreinato de la Nueva Granada y los inicios de la República en Colombia (1740-1836) - Toro-Silva, Carlos Alberto (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2024)
A partir del análisis de todos los juicios disponibles en el Archivo General de la Nación, este artículo estudia el fenómeno de los hurtos en Santa Fe, Bogotá, desde 1819, y su jurisdicción entre 1740 y 1836, con el fin presentar un panorama que incluya los cambios ocurridos después de la Independencia. Se argumenta que, durante el virreinato, no ocurrieron hurtos violentos ni había delincuentes dedicados profesionalmente a tales delitos, sino que se trataba de actos accesorios con respecto a las formas de vida de los sectores populares, a pesar de su regularidad. Esta delincuencia estaba enmarcada en una red de circulación clandestina de carne y animales, así como también de cosas hurtadas...