CARACTERIZACIÓN GEOLÓGICA Y MINERALÓGICA DEL YACIMIENTO LA TOSCA (VETAS, SANTANDER , COLOMBIA): IMPLICACIONES PARA EL PROCESAMIENTO MINERAL DELAS MENAS AUROARGENTÍFERAS - García Ramírez, C.A.; Uribe Portilla, E. (Boletín de Geología, 2006)
El yacimiento La Tosca está ubicado a 1 Km al NW del Municipio de Vetas (Santander-Colombia), geologicamente se localiza en el Macizo de Santander. Corresponde a un depósito hidrotermal de oro y plata, en el cual la dirección preferencial de la mineralización filoniana es N40W. El oro ocurre de forma libre, incluido o asociado a ilmenita, galena. Otros minerales de la mena son pirita, calcopirita, plata, pirrotina, magnetita.La roca encajante de la mineralización es un neis cuarzo-feldespático con biotita variando a neis biotítico-hornbléndico , presentando alteración filica a argilica. La ocurrencia del oro en forma libre o asociado en intercrecimientos simples a óxidos, así como la ausencia de minerales cianicidas determinan un buen comportamiento de la mena durante el procesamiento mineral. Palabras claves: Yacimiento, oro, plata, hidrotermal, mena, beneficio