Metodología para la definición, evaluación y valoración del patrimonio geológico y su aplicación en la geomorfología glaciar de Santander (Municipio de Vetas) - Colegial, J. D; Pisciotti, G; Uribe, E. (Boletín de Geología, 2002)
El patrimonio geológico se refiere a formaciones geológicas o geomorfológicas, paisaje, yacimientos minerales o paleontológicos que forman parte de los recursos naturales no renovables principalmente de valor científico, cultural y educativo. Este trabajo presenta resultados encaminados a definir, identificar, caracterizar, evaluar y catalogar el patrimonio geológico regional, aporta experiencias para estructurar métodos y estrategias para el reconocimiento, definición y valoración de este patrimonio en Colombia, revisa aspectos legales y normativos, define mecanismos para el inventario y denominación de sitios. Finalmente adapta un método de catalogación aplicándolo específicamente a sitios geomorfológicos de origen glaciar del departamento de Santander (Provincia de Soto). El área catalogada tiene un geopotencial de alto valor científico, educativo, cultural y turístico.