MARCO CONCEPTUAL PARA INVESTIGACIONES TSUNAMIGÉNICAS: CASO LITORAL PACÍFICO COLOMBIANO - Velasco, Erick R.; López, Gloria I. (Boletín de Geología, 2016)
A nivel histórico, la Costa Pacífica Colombiana ha presenciado seis tsunamis en los últimos 130 años, de los cuales dos han ocasionado completa destrucción de algunos municipios y provocado víctimas humanas. El presente trabajo pretende dar las bases conceptuales necesarias para abordar investigaciones focalizadas a la caracterización de la amenaza por tsunami, verificar el estado del arte y determinar las necesidades investigativas futuras. Toda adecuada realización de investigaciones en paleo-tsunamis debe ser multi-disciplinaria, y compilar, obtener y analizar información geológica, geomorfológica, biológica, antropológica, arqueológica e histórica, lo más detallada posible. Hasta el momento en Colombia, los trabajos realizados en torno a tsunamis han estado enfocados a la cuantificación de la inundación en localidades como Tumaco y Buenaventura. No obstante, a lo largo de la Costa Pacífica Colombiana aún no se ha trabajado en la identificación y caracterización de las fuentes de tsunami, búsqueda y caracterización de evidencias físicas de eventos pasados (e.g. depósitos de paleo-tsunamis), microzonificación sísmica regional, cambios en patrones de vegetación por eventos extremos o el impacto a la dinámica de comunidades indígenas antiguas por tsunamis, entre otros. Para que la gestión del riesgo sea efectiva, deben generarse mapas de amenaza por tsunami que integren todas las herramientas y disciplinas que identifiquen y caractericen dicha amenaza. Por ende, aquí se proponen los pasos a seguir para adecuadas investigaciones tsunamigénicas.