Geología y geocronología de las litologías aflorantes en el tramo Mogotes-San Joaquín (sector SW del Macizo de Santander) - Mantilla-Figueroa, Luis Carlos; García-Ramírez, Carlos Alberto (Boletín de Geología, 2018)
En el sector SW del Macizo de Santander (concretamente en el área de los municipios Mogotes y San Joaquín) afloran rocas Paleozoicas (con y sin metamorfismo), las cuales han sido agrupadas y cartografiadas como parte de la Formación Floresta (de edad Devónico). Estudios realizados en el marco del presente trabajo, muestran que ésta formación puede ser dividida en al menos tres miembros: (a) un miembro basal con foliación metamórfica (compuesto principalmente de rocas de aspecto filítico de grano fino a ligeramente conglomeraticas, de composiciones cuarzosas-pelíticas) con edades U-Pb en zircones detríticos de 410 Ma (Devónico Temprano); (b) un miembro medio sin evidencias de metamorfismo (compuesto mayoritariamente de areniscas y lodolitas) con edades U-Pb en zircones detríticos en torno a 372 Ma (límite Devónico Medio-Tardío) y; (c) un miembro superior (predominantemente lodolítico), el cual no pudo ser datado por dificultados para encontrar y concentrar sus zircones detríticos (probablemente de edad Devónico Tardío?). Con base en las máximas edades estratigráficas obtenidas (derivadas de las edades U-Pb en zircones detríticos ya mencionadas), se propone correlacionar temporalmente el miembro basal con la Formación Tíbet y el miembro medio con la Formación Floresta. Aunque el miembro superior no ha podido ser datado, se infiere que éste podría correlacionarse temporalmente con la Formación Cuche (unidades descritas en el Macizo de Floresta). Estratigráficamente por encima de las rocas Devónicas antes referidas, se observan capas relativamente restringidas de areniscas calcáreas y abundantes calizas, margas y lodolitas. Con base en estudios paleontológicos previos y edades U-Pb en zircones detríticos aquí obtenidas (en rocas lodolíticas de la parte superior de éste registro sedimentario; pico de edades en torno a 288 Ma), es posible sugerir que éstas rocas se correlacionan con la unidad denominada ‘Paleozoico del Rio Nevado’ (consideradas de edad Carbonífero-Pérmico).