El bandeirismo moderno: La expansión de fronteras agrícolas en el neo desarrollismo brasileño - de Oliveira G., W. Venancio (Cambios y Permanencias, 2017)
El golpe parlamentario en Brasil estimula una reflexión al respecto de los límites de la estrategia neo desarrollista. Para nosotros, uno de los aspectos que rompieron con el pacto social de clases, que es expresado por dicha estrategia, es la configuración de conflictos y clases sociales implicada en un modelo de ocupación del campo en Brasil. Lo que aquí llamamos bandeirismo moderno, es un proceso estructurado que ha delimitado las estrategias y encaminado un tipo de desarrollo del capitalismo en el campo. De ese modo, el objetivo de este artículo es hacer una discusión teórica-histórica de la expansión de las fronteras agrícolas implicada en el bandeirismo moderno. Para eso, plateamos una discusión crítica conceptual a partir de revisión bibliográfica, además de la interpretación de datos que puedan expresar conflictos tales como la desforestación, trabajo esclavo y lucha por la tierra.