Acerca de la posibilidad de pensar al adolescente como un incipiente filósofo ¿es posible una protofilosofía en el adolescente? - Beraldi, Gastón (Revista Filosofía UIS, 2009)
El objetivo de este trabajo no consiste en realizar un estudio acerca de la adolescencia, de esta manera no es un estudio crítico, sino más bien, ver si es posible pensar, y por qué no imaginar, que el germen de la filosofía se encuentra en ese estadio de la vida, y qué debemos o podemos hacer (si es que nos cabe como tarea) desde la enseñanza de la filosofía para contribuir a ello. Este trabajo estará encaminado a intentar dar respuesta a estas cuestiones: a) ¿La genialidad que atribuye Jaspers a los niños, se pierde en la adolescencia o se incrementa?, b) ¿este volver una y otra vez sobre los problemas, tal como si fuere un acto fallido, es al menos una protofilosofía?, c) y de esta manera ¿el adolescente, como el filósofo, es aquél quien buscando, acaricia el saber?, d) ¿qué es entonces lo que hace que el adolescente sea la figura más semejante al filósofo y lo podamos analogar?, e) y finalmente ¿cuál será entonces la tarea de la enseñanza de la filosofía si hacemos esta consideración?