Ciberespacio como espacio-otro - Manna, Patricia (Revista Filosofía UIS, 2010)
¿Dónde estamos ubicados cuando navegamos por el ciberespacio? La inquietud intelectual por responder a esta pregunta nos lleva a una lúdica reflexión acerca del ciberespacio y su (des) localización. Cristalizado en el presente artículo titulado, Ciberespacio como espacio-otro, creemos que, aún con la carencia de referentes físicos y territoriales, es posible pensar la ubicación del ciberespacio en relación a la noción foucaultiana de heterotopía, esos espacios-otros, lugares sin territorio en donde la localización ya no depende de la presencia física. En esta situación, la idea de des-ubicación se torna pertinente a nuestros fines por lo que abordamos previamente las nociones de no lugar de Marc Augé; y de espacio de en medio de Jesús Martín Barbero.