ANÁLISIS DE RIESGO Y SIMULACIÓN DE MONTE CARLO EN LA VALORACIÓN DE PROYECTOS– APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LOS HIDROCARBUROS - Díaz Guardia, Venus Minerva; Castillo Torres, Marialejandra; Vecino Arenas, Carlos Enrique; Hernán Castro, Rubén; Maya Toro, Gustavo; Bravo Mendoza, Oscar (Fuentes, el reventón energético, 2011)
RESUMEN Este trabajo presenta una metodología que permite desarrollar una evaluación financiera eficiente, basada enun análisis de riesgo que integra variables técnicas y financieras mediante el uso de diagramas de influenciay simulación de Monte Carlo; logrando no sólo simplificar el modelo de simulación, sino además seleccionarapropiadamente las variables de mayor interés e impacto para el proyecto. La metodología desarrollada seaplica a la evaluación de un proyecto de recobro secundario mediante inyección de agua en un campo petrolerocolombiano, resaltando la industria de los hidrocarburos como un claro exponente de la evaluación de proyectosbajo condiciones de incertidumbre, dadas sus altas inversiones y el gran número de variables técnicas y financierasque le afectan. Palabras Claves: Análisis de Riesgo, Diagramas de Influencia, Evaluación financiera, Incertidumbre, Simulaciónde Monte Carlo, Inyección de Agua. ABSTRACT This paper presents a methodology to develop an efficient financial assessment through risk analysis that integratestechnical and financial variables using influence diagrams and Monte Carlo Simulation, achieving not onlysimplify the simulation model, but also a selection appropriate variables that impact the project. This methodologyis exemplified through its application in the evaluation of an enhanced oil recovery project in Colombian oil field,highlighting the oil industry as a prime example of a project evaluation under uncertainty, taken in account theirhigh investment and high number of technical and financial variables that affect it. Keywords: Financial Assessment, Uncertainty, Risk Analysis, Monte Carlo Simulation, Waterflooding.