HABILITAMIENTO DE LA WEB PARA MANEJO DE INFORMACIÓN DE GEOSENSORES: SERVICIO DE OBSERVACIÓN DE SENSORES Y SERVICIO DE PLANIFICACIÓN DE SENSORES. UNA MIRADA HACIA SENSOR GRID - Gómez Estupiñan, Juan Federico; Pérez Castillo, José Nelson; Francisco José de Caldas, Universidad Distrital (Revista GTI, 2011)
Este artículo contiene una visión general sobre redes inalámbricas de sensores y específicamente las redes inalámbricas de geosensores, las cuales permiten el manejo de información geográfica. Se presenta una descripción general de las especificaciones y servicios de Sensor Web Enablement SWE que desarrolla el concepto de habilitamiento de la web para sensores y es una iniciativa del Open Geospatial Consortium OGC, entidad que tiene como propósito fundamental la definición de estándares abiertos e interoperables para el manejo de información geográfica. Se particularizan dos de los servicios ofrecidos por SWE como son el Servicio de Observación de Sensores (Sensor Observation Service SOS), que permite el acceso a la web para consultar información recopilada por los sensores y descripciones técnicas de sensores o plataformas de sensores, y el Servicio de Planificación de Sensores (Sensor Planning Service SPS) que facilita la consulta de las capacidades de los sensores y la gestión de las peticiones y transacciones de datos. Se describen aspectos básicos sobre computación Grid vista como una estrategia para crear una infraestructura que permite compartir recursos y potencia computacional. Se da una mirada a Sensor Grid que es una estrategia que integra los conceptos de redes inalámbricas de sensores y computación grid, para aprovechar las posibilidades que ofrecen ambos enfoques. PALABRAS CLAVES: Redes Inalámbricas de Geosensores, Habilitamiento de la Web para Manejo de Sensores, Servicio de Observación de Sensores SOS, Servicio de Planificación de Sensores SPS.Computación Grid, Sensor Grid. This article contains an overview of wireless sensor networks and specifically wireless geosensor networks, which allow the management of geographic information. It presents an overview of Sensor Web Enablement SWE specifications and services, which develops the concept of web enablement for sensors and is an initiative of the Open Geospatial Consortium OGC, an entity whose main purpose is the definition of open and interoperable standards for geographic information management. It particularize two of the services offered by SWE such as the Sensor Observation Service SOS, which allows access Web to obtain information collected by sensors and technical descriptions of sensors or sensor platforms, and Sensor Planning Service SPS which facilitate the consultation the sensor capabilities and the management of data requests and transactions. It describes basic aspects of Grid Computing seen as a strategy to create an infrastructure to share resources and computing power. It gives a look to Sensor Grid which is a strategy that integrates the concepts of wireless sensor networks and grid computing, to exploit the potential of both approaches. KEYWORDS: Wireless Geosensor Networks, Sensor Web Enablement SWE, Sensor Observation Service SOS, Sensor Planning Service SPS, Grid Computing, Sensor Grid.