ANALIZANDO LA VARIABILIDAD DEL PROCESO UNIFICADO CON LA TÉCNICA DE WASHIZAKI - RUIZ MELENJE, PABLO HERNANDO; HURTADO ALEGRIA, JULIO ARIEL; CAMACHO OJEDA, MARTA CECILIA (Revista GTI, 2014)
RESUMEN ANALÍTICO Adaptar el proceso software al contexto de la organización o a proyectos específcos es una actividad recurrente en la industria de software. Una de las técnicas efectivas para la adaptación del proceso software son las líneas de procesos, debido a que permiten disminuir el esfuerzo en la generación de procesos adaptados mediante la reutilización planifcada de los activos de proceso. Una actividad esencial para defnir líneas de procesos es determinar adecuadamente su variabilidad para alcanzar fexibilidad, adaptabilidad y reutilización. Este artículo presenta la experiencia de determinar la variabilidad en el Proceso Unifcado con respecto a algunas de las adaptaciones y extensiones existentes, usando la técnica de Washizaki para la comparación de modelos de procesos. El principal resultado es un modelo de variabilidad del Proceso Unifcado, el cual es un artefacto clave para defnirlo como una línea de procesos. Para su obtención el modelo ha sido analizado estáticamente. Además, este trabajo ha permitido evaluar la técnica de comparación de modelos de proceso usando la información empírica de algunos procesos existentes y reportados por distintas comunidades. PALABRAS CLAVES: Variabilidad del proceso Software, Proceso software, Familias de procesos, Proceso Unifcado, Adaptación del proceso. UNIFIED PROCESS VARIAbILITY ANALYSIS USING THE WASHIZAKI’S TECHNIQUE ANALYTICAL SUMMARY Adapting the software process to the context of the organization or specifc projects is a recurring activity in the software industry. One of the effective techniques for the tailoring software process are the process lines, because they allow to reduce the effort on the generation of adapted processes through planned reuse of process assets. An essential activity to defne processes lines is adequately determine their variability to achieve fexibility, adaptability and reuse. In this article presents the experience to determine the variability in the Unifed Process with respect to some of the existing adaptations and extensions, using the Washizaki’s technique to coparate process models. The main result is a model of variability of the Unifed Process, which is a key artifact to defne it as a process line. In order to obtain it the model has been analyzed statically. This work has allowed to evaluate the comparison technique of models using the empirical information of some existing processes which have been reported by different communities. KEYWORDS: Software process variability, Software Process, families Process, Unifed Process, Tailoring Process.