INTEGRACIÓN DE LAS APIsWMA Y PUSH REGISTRY DE LA PLATAFORMA j2ME PARA LA RECUPERACIÓN REMOTA DE INFORMACIÓN EN TELÉFONOS MÓVILES - Martínez Rebollar, Alicia; Campos Francisco, Wilfrido (Revista GTI, 2012)
RESUMEN ANALÍTICO Uno de las tendencias actuales en tecnología es el uso de dispositivos móviles como herramienta auxiliar en el trabajo de los usuarios. De esta forma, los usuarios almacenan información valiosa en sus teléfonos móviles, la cual debe poder ser accedida en forma eficiente. En este artículo se presenta una nueva API (del inglés, Application Programming Interface) para teléfonos móviles denominada Arec (API de RECuperación), la cual permite recuperar de forma remota la información (listas de contactos fotos, videos y música) almacenada en un teléfono móvil. Esta API fue desarrollada como resultado de la integración de las APIs WMA y Push Registry, de la plataforma J2ME (Java 2 Micro Edition). La aplicación ayuda a los programadores a desarrollar rápidamente nuevas aplicaciones con una arquitectura cliente/servidor, ya que la misma API cuenta con interfaces y métodos para la programación del lado del cliente y del servidor. Además la API permite hacer frente a los problemas de acceso a gran distancia, debido a la utilización del Servicio de Mensajes Cortos (SMS), brindando la ventaja de acceder y recuperar información desde cualquier lugar en el que haya cobertura de red de telefonía móvil. Además, su funcionamiento es independiente del proveedor del servicio. Es importante mencionar que el teléfono móvil que desempeñe la función de servidor, no necesita de la intervención del usuario para aceptar y contestar las peticiones hechas por el equipo cliente. Con el objetivo de demostrar la utilización de la API se desarrollo un caso de estudio en el cual se muestra la recuperación remota de uno o varios contactos que coinciden con un criterio de búsqueda. PALABRAS CLAVES: API Arec, Cómputo Móvil, J2ME INTEGRATION OF WMA AND PUSH REGISTRY APIs OF THE j2ME PLATFORM FOR REMOTE INFORMATION RETRIEVAL IN MObILE PHONES ANALYTICAL SUMMARY One of the current trends in software technology is the use of mobile computing as an auxiliary tool in the users´ work. In this context, the mobile devices are used to store valuable information for the users, which should be accessed in an efficient way. This paper presents a new API (Application Programming Interface) for mobile phones called Arec (API of RECovery), which allows remote retrieval of information stored on a mobile phone (contact lists photos, videos and music). This API was developed as result of the integration of WMA and Push Registry APIs of the J2ME platform (Java 2 Micro Edition. The application helps developers to quickly develop new applications with client/server architecture, since the API itself provides interfaces and methods for programming the client side and the server side. Furthermore, the API allows addressing the problems with long distance access because it uses the Short Message Service (SMS), providing the advantage of accessing and retrieving information from any place in the phone network. Moreover, this API function is independent of the service provider. It is important to mention that mobile phone playing the role of server does not need the interventions of the user to accept and answer the requests made by the client phone. In order to validate the use of the proposed API a case study was developed that permits remote recovering of several phone contacts that match the search criteria. kEYWORDS: API Arec, Mobile phone, J2ME