ESTUDIO DE LA CORROSIÓN MEDIANTE LA TÉCNICA DE RUIDO ELECTROQUÍMICO - ESCOBAR, D.; CALDERÓN, J.; MINOTAS, J. (Revista ION, 2011)
RESUMEN Las técnicas electroquímicas se han constituido en una herramienta fundamental para el análisis de los fenómenos de corrosión. Dentro de éstas viene adquiriendo importancia creciente la técnica de ruido electroquímico, la cual proporciona valiosa información a partir del análisis de la aleatoriedad de los fenómenos corrosivos manifestada en las fluctuaciones de potencial de electrodo y corriente de celda en condiciones de equilibrio, sin desplazar al sistema de sus condiciones de equilibrio, como si ocurre en los otros tipos de técnicas. En el presente trabajo se dan las bases teóricas de la técnica, describiendo las fuentes de ruido, los métodos experimentales, los esquemas de análisis y las posibles aplicaciones en el estudio de la corrosión. ABSTRACT Electrochemical techniques have been a fundamental tool for corrosion phenomena analysis. One of the most promising is the electrochemical noise. It is used to get important information concerning stochastic corrosion processes, such as electrode potential and cell current in equilibrium conditions. This paper presents a theoretical basis about electrochemical noise, its experimental methods, and schemes for its analysis. Furthermore, it shows some cases of practical application in corrosion studies.