MEJORAS DE CONVERSIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS EN LICUEFACCIÓN DIRECTA USANDO FRACCIONES DE CARBÓN SEPARADAS POR FLOTACIÓN BURBUJEANTE - BARRAZA, J.; CLOKE, M. (Revista ION, 2011)
RESUMEN Fracciones de carbón, concentradas en macérales reactivos y reducidas en materia mineral (concentrados), se obtuvieron a gran escala usando dos aparatos de flotación de carbón: una Columna convencional y una Celda Jameson. Los concentrados se licuaron en un reactor-autoclave, versión Proceso de Licuefacción de Carbón Británico. Los resultados de la licuefacción mostraron una mejoría en conversión para todos los concentrados en comparación con el carbón original, junto con positivos cambios en la distribución neta de los productos hacia más alto contenido de aceites y menor contenido de asfáltenos y preasfaltenos en el producto líquido. ABSTRACT Coal fractions, concentrated in reactive macerals and reduced in mineral matter (concentrates), were obtained in large scale using two flotation apparatus: Column and Jameson Cell. The concentrates were liquefied in a reactor-autoclave, which is a version of the British Coal Liquefaction Process. Liquefaction results showed an improvement in conversion for all the concentrates over the original coal, together with a shift in the net product distribution toward higher oils content and lower asphaltenes and preasphaltenes in the liquid product.