https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/issue/feed Revista ION 2019-12-17T13:27:30-05:00 Gilles Henri Gauthier, PhD revistaion@gmail.com Open Journal Systems <p align="justify">La Revista ION está orientada a la publicación de resultados de actividades de investigación científica y tecnológica en campos de la Ingeniería Química y afines. Esta revista es de libre acceso y gratuito y la publicación de artículos no tiene ningún costo para los autores. Todos los artículos desde el 2017 cuentan con un número de identificación DOI.<br>Publicación de periodicidad semestral, editada por la escuela de Ingeniería Química de la UIS y admitida por Publindex/Colciencias en categoría C.</p> https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/9435 Immobilization of lipase in Biochar obtained from Manihot Esculenta Crantz 2019-11-27T10:02:28-05:00 Jose Leandro da Silva Duarte leandrosduarte@yahoo.com.br Lívia Maria de Oliveira Ribeiro liviaribeiro02@gmail.com Lucas Meili lucas.meili@ctec.ufal.br Geórgia N.S.B. Góis georgianayane@hotmail.com Renata Maria Rosas Garcia Almeida rmrga@ctec.ufal.br <p>The immobilized enzymes are catalysts of great industrial interest, as it unites the advantages of heterogeneous catalysis with the high selectivity and mild operation conditions of the enzymes. Biochar is a porous carbonaceous material, which have characteristic that it makes a strong candidate to incorporate enzymes in its structure. Another relevant fact is the possibility of changes and adaptations by synthesis condition in the Biochar structure due to the application needs. In this context, the objective of this work was the study of immobilization of lipase in a biochar produced by pyrolysis (600<sup>o</sup> C) from an agricultural residue called cassava stump. It was evaluated different enzymatic concentrations (0.1, 0.25 and 0.5 g/L) in order to determine the affinity between the enzyme and biochar. The obtained results showed that the enzyme studied could be easily immobilized in the biochar, obtaining as immobilization yield 61.2% when using the highest concentration of enzymes.</p> 2019-11-12T21:46:32-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/9650 Evaluación de las proteínas hidrolizadas del lactosuero como fuente de nitrógeno en la fermentación láctica de la lactosa 2019-12-06T15:15:45-05:00 Paula Andrea Duarte-Manchego cjmuvdi@uis.edu.co Juan Carlos González-Téllez cjmuvdi@uis.edu.co Carlos Jesús Muvdi Nova cjmuvdi@uis.edu.co <p>Se evaluó una estrategia para el aprovechamiento y la valorización de las proteínas del lactosuero resultante del proceso de obtención de cuajada a partir de leche ácida. Se plantearon las etapas de precipitación (desnaturalización térmica y ácida) e hidrólisis enzimática, para su posterior uso como fuente de nitrógeno en la fermentación de la lactosa para la obtención de ácido láctico. Se realizaron pruebas modificando a diferentes pH y T en la hidrólisis, encontrando a pH de 10 y 60ºC, un tamaño molecular para los hidrolizados inferior a 6,5kDa. Estos hidrolizados obtenidos fueron utilizados en la fermentación láctica de la lactosa con <em>Lactobacillus casei</em> ATCC 393, a concentraciones de 1%p/p y 7%p/p y se utilizó extracto de levadura al 1%p/p como referencia. El crecimiento microbiano (3,0*10<sup>9</sup> y 1,7*10<sup>9</sup> UFC/cm<sup>3</sup>), el rendimiento producto/sustrato (0,78 y 0,76 g/g) y la productividad (0,41 y 0,30g/dm<sup>3</sup>.h) fueron similares para los medios con extracto de levadura e hidrolizado al 1%, respectivamente, mientras que el hidrolizado al 7% mostró cierta inhibición, que podría estar relacionada con un alto contenido de nitrógeno total en el medio, y que se vio reflejada en las variables de respuesta mencionadas anteriormente (5*10<sup>8</sup> UFC/cm<sup>3</sup>, 0,53g/g y 0,18g/dm<sup>3</sup>.h). Estos primeros resultados permiten evidenciar el potencial uso de este subproducto en la fermentación láctica.</p> 2019-11-12T21:48:25-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/10113 Co digestión anaerobia de estiércoles bovino, porcino y equino como alternativa para mejorar el potencial energético en digestores domésticos 2019-11-27T09:52:23-05:00 Liliana del Pilar Castro Molano licasmol@uis.edu.co Yilber Alexander Parrales Ramírez licasmol@uis.edu.co Humberto Escalante Hernández hescalanteh65@gmail.com <p>Los estiércoles: bovino (EB), equino (EE) y porcino (EP) se encuentran entre los residuos renovables más abundantes en los agroecosistemas, que pueden gestionarse y evitar problemas de contaminación, una opción es la estabilización mediante digestión anaerobia (DA). En el desarrollo de esta investigación se realizó un estudio que permitiera reflejar el comportamiento bioquímico y microbiológico de mezclas de diluciones de estiércol bovino, equino y porcino según las proporciones descritas por el diseño de experimento simplex {3,3} aumentado con puntos axiales, teniendo en cuenta como variables de respuesta el potencial de biometanización (PBM) para la parte bioquímica y la sinergia (Φ) para la parte microbiológica. Se realizó una caracterización de las propiedades físicas antes de realizar los experimentos para la determinación del PBM. Para la DA de los casos de estudio la mezcla estiércol equino-bovino con una relación en %P/P 8,3% y 16,7% respectivamente y restante en agua, genero la mayor sinergia 3,63 y logro el segundo mejor potencial 46,56 N-lCH4/kg SV, mostrando como el estiércol equino es un excelente co-sustrato para el estiércol bovino y la mezcla estiércol equino-porcino con una relación en %P/P 16,7% y 8,3% respectivamente y restante en agua, alcanzo el mayor PBM de 51,22 N-lCH<sub>4</sub>/kg SV con una sinergia 3,09 siendo esta la segunda más alta entre todas las digestiones, indicando como estos estiércoles complementan sus cualidades bioquímicas y microbiológicas para obtener un mayor resultado. En cuanto al análisis del potencial energético de las digestiones la mayor producción de energía es de 0,43 kWh/kg a partir de la mezcla de EE-EP y el sustrato que genera menor cantidad de energía es el estiércol bovino con 0,08 kWh/kg de muestra.</p> 2019-11-22T16:07:39-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/10290 Eliminación de carbonilla en gases de escape con catalizadores DeNOx. Determinación de parámetros cinéticos 2019-12-17T13:27:13-05:00 Marina Cortés-Reyes marinacr@uma.es Concepción Herrera luijo@uma.es M. Ángeles Larrubia luijo@uma.es Luis J Alemany luijo@uma.es <p>Los catalizadores DeNOx se emplean en la eliminación de los óxidos de nitrógeno en vehículos diésel y, también, puede que entren en contacto con carbonilla o incluso sean utilizados como sistemas de reducción de NOx y soot simultáneamente (DPNR-Diesel Particulate NOx Reduction); por ello, es importante profundizar en el mecanismo de interacción entre el soot y el catalizador. Se ha utilizado un soot Printex U modelo y un catalizador Pt-K/Al2O3, con el potasio en forma de óxido e hidroxicarbonato hidratado. Se ha estudiado mediante TG-MS el proceso de eliminación en diferentes atmósferas oxidantes. Los procesos han sido desacoplados mediante el establecimiento de la función de distribución de energía de activación. En ausencia de catalizador, se produce la combustión del soot con el oxígeno molecular en fase gas a temperaturas alrededor de los 1100 K. En presencia de NO, la reducción tiene lugar a menor temperatura debido a su carácter más oxidante y a las especies de óxidos de nitrógeno retenidas y en fase gas. Si la carbonilla se encuentra en contacto con el catalizador Pt-K/Al2O3, los centros Pt-OH-K son los responsables de la eliminación vía gasificación a 780 K con una energía de activación alrededor de 85 kJ·mol-1.</p> 2019-11-19T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8544 Evaluation of mucilage and powder of Okra as bio-flocculant in water treatment 2019-12-17T13:27:30-05:00 Livia Carneiro Marra livinhacarneiro@msn.com Larissa Sad larissa_sad@hotmail.com Marcelo da Silva Batista marcelobatista@hotmail.com <p>El mucílago y el polvo de quimbombó se evaluaron como biofloculante en el tratamiento del agua usando la prueba jar. Los conjuntos de agitación, los métodos de preparación de quimbombó y la cantidad de coagulante / biofloculante se evaluaron en la eliminación de la turbidez. Los resultados mostraron que las agitaciones establecidas de 150 rpm y luego de 40 rpm fueron más efectivas para reducir la turbidez. Los resultados mostraron que al usar 80 mg l-1 de coagulante se observó un 39% de eliminación de turbidez y la adición de mucílago y polvo de quimbombó fue de hasta 76% y 88%, respectivamente. Por lo tanto, todos los resultados mostraron que el polvo de quimbombó presenta una mejor eliminación de la turbiedad en el tratamiento del agua. Puede prepararse por metodología simple y también permite la reducción del coagulante en aproximadamente 64%. En polvo de quimbombó se identificaron grupos hidroxilo que sirven como sitios activos para la eliminación de partículas coloidales.</p> 2019-12-17T13:27:29-05:00 ##submission.copyrightStatement##