Revista ION https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion <p align="justify">La Revista ION está orientada a la publicación de resultados de actividades de investigación científica y tecnológica en campos de la Ingeniería Química y afines. Esta revista es de libre acceso y gratuito y la publicación de artículos no tiene ningún costo para los autores.<br><br>Publicación de periodicidad semestral, editada por la escuela de Ingeniería Química de la UIS y admitida por Publindex/Colciencias en categoría C.</p> es-ES revistaion@gmail.com (Carlos Jesús Muvdi Nova, PhD) revistaion@uis.edu.co (Martha Cecilia Matiz C.) lun, 08 oct 2018 11:11:25 -0500 OJS 3.1.0.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Estimación del contenido de fenoles totales en aceite esencial de Caléndula (Calendula officinalis L) obtenido mediante OAHD https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8750 <p align="justify">Este trabajo hace parte de la caracterización preliminar del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.) obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico (OAHD); se emplearon flores en estado fresco (Ff) y seco (Fs). Se realizó una estimación del contenido de fenoles totales con el reactivo de Folin Ciocalteu empleando ácido tánico como estándar (μg/mL). Se evaluó el efecto de los métodos y tratamientos sobre el contenido de fenoles totales (μg/mL); los resultados obtenidos relacionaron diferencias significativas (p&lt;0,05) al comparar la interacción entre el estado de la flor para un mismo método de extracción, pero no fue así cuando se comparó el estado de la flor independiente del método de extracción (p≥0,05); por lo tanto, los métodos de extracción empleados no registraron efectos sobre el contenido de fenoles en cada una de las muestras de aceite; el proceso de secado es el que ejerce un efecto sobre el desarrollo de estructuras fenólicas sobre las muestras de aceite. Se debe continuar con la caracterización del aceite esencial de la flor de caléndula obtenido por HD y OAHD en relación con la composición química de cada una de las fracciones al igual que la medición de la actividad antioxidante empleando técnicas analíticas de mayor sensibilidad.</p> Golda Meyer Torres, Olga Isabel Sarmiento, Ruth Isabel Ramírez, Osvaldo Guevara ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8750 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8752 <p>En este trabajo se determinó el rendimiento (%v/w) del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.)<br>obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico<br>(OAHD); se emplearon flores frescas (Ff) y secas (Fs). Se evaluó el efecto de los métodos de extracción y del<br>estado de la flor sobre el tiempo total extracción (min), tiempo acumulación del aceite (min) y el rendimiento de la<br>extracción (cantidad de aceite extraído-mL sobre 100 gramos de material vegetal). Los resultados relacionaron<br>diferencias significativas (p&lt;0,05) al comparar el tiempo total de extracción (min) y el rendimiento (%v/w) en<br>función del método de extracción y estado de la flor. Los mejores resultados se presentaron con el método<br>OAHD, registrando rendimientos del 1,249 % para Ff y de 1,289% para Fs; indicando que es un método de<br>extracción superior en relación con la hidrodestilación. El análisis del rendimiento (%v/w) frente al tiempo de<br>extracción (min) indica que la máxima cantidad de aceite se registró en las muestras en estado fresco en la<br>HD como en la OAHD, pero al emplear las flores secas (Fs) se registraron mayores tiempos tanto en la HD<br>como en la OAHD, por lo tanto, el estado del material vegetal influyó en la cantidad de aceite obtenido y en la<br>cinética de extracción.</p> Golda Meyer Torres, Olga Isabel Sarmiento, Ruth Isabel Ramírez, Osvaldo Guevara ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8752 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico harton https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8753 <p>El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del<br>87%, utilizándose únicamente el fruto para su comercialización; la generación de sus residuos carece de<br>un tratamiento o disposición adecuada, convirtiéndose en contaminantes para el medio ambiente, siendo<br>principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar<br>fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del<br>plátano Dominico harton para determinar si pueden ser usados como sustratos, generando alternativas<br>de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros<br>fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los<br>resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad<br>alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente.<br>La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales<br>sustratos; generando así diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos<br>residuos agroindustriales.</p> Juan Manuel Mondragón García, Johanna Andrea Serna Jiménez, Luz Stella García-Alzate, Lina María Jaramillo-Echeverry ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8753 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Caracterización fisicoquímica del cereal y almidón de Quinua Chenopodium quinoa https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8754 <p>La quinua es una planta andina de la familia Chenopodiacea del género Chenopodium; es el único<br>alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos, vitaminas y no<br>contiene gluten; empleada en la formulación de alimentos y jabones. El objetivo de esta investigación<br>fue caracterizar fisicoquímicamente el cereal y el almidón de quinua Chenopodium quinoa, para ser<br>evaluados como materia prima en la fabricación de nuevos productos. El cereal y el almidón de quinua<br>fueron caracterizados fisicoquímicamente teniendo en cuenta los parámetros de actividad de agua, color,<br>porcentajes de humedad, proteína y tamaño de partícula, de acuerdo a las normas establecidas. En los<br>resultados se obtuvo que el cereal de quinua posee bajo contenido en el porcentaje de humedad (6,776<br>± 0,072), pH (6,323 ± 0,005), porcentaje de proteína (13,270 ± 0,109), color gris-amarillento y tamaño<br>de partícula (2 mm); mientras que el almidón de quinua presentó mayor contenido de humedad (9,529 ±<br>0,266) y pH (8,403 ± 0,005), en comparación con el cereal. La caracterización fisicoquímica del cereal y<br>el almidón permite generar un uso alternativo a este material vegetal.</p> María del Mar Oliva Artega, Alba Lucia Duque Cifuentes, Luz Stella García-Alzate ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8754 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Obtención de fenoles a partir de granos verdes de café https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8755 <p>Los residuos generados en la producción de café, son fuentes potenciales de sustancias que pueden ser<br>aprovechadas en la industria química o alimentaria como antioxidantes. En el caso de los granos verdes<br>de café que son removidos de las plantas durante la recolección, equivalen al 3% de la producción<br>nacional, por ser frutos que no terminan su maduración al ser separados de la planta, es decir frutos<br>no climatéricos ya que no alcanzan el valor máximo de intensidad respiratoria [1]. En este artículo se<br>presentan los resultados de la obtención de polifenoles por dos métodos de extracción, asistida por<br>ultrasonido y agitación mecánica, el solvente usado fue la acetona seleccionada por sus características<br>de recuperación, el tiempo empleado en la destilación y el potencial de reuso, previa evaluación de cuatro<br>solventes para la extracción. La técnica de análisis para la determinación de fenoles totales fue Folin<br>y Ciocalteu. La evaluación de las técnicas de extracción de manera individual y combinada mostraron<br>que en la técnica de ultrasonido a 60 kHz, durante 30 minutos se puede obtener una concentración de<br>fenoles equivalentes de 129,2 mg GAE/g de material en base seca, a partir de un extracto de granos<br>verdes de café de la especie Coffea arabica.</p> Diana Marcela Cuesta P, Felipe Correa Mahecha ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8755 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8757 <p>En la producción de café se realiza el aprovechamiento del 60% del grano, el excedente es pulpa que<br>constituye un subproducto con pocos usos industriales. Teniendo en cuenta el impacto ambiental de<br>estos residuos orgánicos, se establecieron las condiciones para su aprovechamiento, para lo cual se<br>evaluó la extracción de compuestos bioactivos, empleando agua como solvente en tiempos entre 4 y 8<br>minutos y temperaturas entre 60 a 90 °C. A cada una de las infusiones obtenidas se les midió el contenido<br>de polifenoles totales y capacidad antioxidante, empleando los métodos Folin-Ciocalteau, ABTS y DPPH<br>respectivamente. Se encontró que las infusiones (extracciones en agua) tienen un alto contenido de<br>polifenoles y una elevada capacidad antioxidante, adicionalmente el tiempo y la temperatura tuvieron<br>un efecto significativo en la extracción de estos compuestos. Los resultados encontrados indican que<br>hay potencial para aprovechar la pulpa de café a través de la extracción de compuestos bioactivos con<br>características funcionales, permitiendo de esta manera hacer un aprovechamiento más integral de esta<br>materia prima.</p> Johanna Andrea Serna-Jiménez, Laura Sofía Torres-Valenzuela, Katherine Martínez Cortínez, María Camila Hernández Sandoval ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8757 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Caracterización Físico Química y Contenido Fenólico de la Remolacha (Beta vulgaris L.) en Fresco y Sometida a Tratamiento Térmico https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8759 <p>La remolacha (Beta vulgaris L.), es una planta de la familia de las Amarantáceas, originaria del sur de<br>Europa. Su variedad roja es un alimento especialmente rico en vitamina C y en flavonoides, antioxidantes<br>que son un potente anticancerígeno, por lo que su ingestión regular dentro de una alimentación<br>equilibrada ayuda a prevenir la aparición de cáncer. También es un protector frente a enfermedades<br>cardiovasculares; los flavonoides son pigmentos naturales que se sintetizan en las plantas y protegen<br>al organismo del daño producido por agentes oxidantes. El organismo humano no puede producir estas<br>sustancias químicas protectoras, por lo que deben obtenerse mediante la alimentación o en forma<br>de suplementos. Están ampliamente distribuidos en plantas, frutas, verduras y en diversas bebidas.<br>El objetivo de esta investigación fue caracterizar fisicoquímicamente la remolacha en estado fresco y<br>después de ser sometida a tratamiento térmico. Las muestras se caracterizaron en los parámetros de<br>color, carbohidratos, pH, humedad, actividad de agua, acidez titulable, textura y contenido fenólico en<br>estado fresco y después del tratamiento térmico a una temperatura media de 86 °C y a diferentes tiempos<br>(0, 8, 10 y 12 min). La remolacha que conservó mejor las propiedades fisicoquímicas fue la sometida a<br>tiempo de cocción de 12 minutos con textura blanda y crujiente, un contenido de fenoles de 1,4204 mg<br>GA/g, mayor contenido de sólidos solubles (6,76± 0,17 °Brix), mayor % de acidez titulable (0,062% ±<br>0,008) y menor pH (4,56 ± 0,02).</p> Alba Lucia Duque Cifuentes, Clara María Mejía Doria, Jennifer Fernández Parra ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8759 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Análisis Microbiológico de Queso cuajada en Municipios del Departamento del Quindío https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8760 <p>El consumo de quesos frescos está asociado a enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s)<br>representando riesgos en la transmisión de agentes patógenos, siendo foco de posibles enfermedades<br>para el consumidor. Se recolectaron muestras de queso fresco tipo cuajada provenientes de diferentes<br>municipios del departamento del Quindío y una muestra de Queso industrial. De cada municipio, se<br>tomaron muestras por triplicado del mismo lote, para un total de 18 muestras, a las cuales se le realizó<br>un análisis microbiológico para identificar Coliformes totales, E. Coli, Staphylococcus Aureus, salmonella<br>y mohos y levaduras. Se encontraron recuentos de coliformes totales y Staphylococcus Aureus entre<br>7,417 ± 0.74 Log10 UFC/g y 6.450 ±0.43 Log10 UFC/g respectivamente, siendo estos los más elevados.<br>También, se confirmó presencia de E. Coli en todas las muestras analizadas. Por otra parte, el mayor<br>valor en el recuento de mohos fue de 7.26 ± 0.81 Log10 UFC/g. De todas las muestras analizadas sólo<br>en uno de los municipios se confirmó la presencia en salmonela mediante confirmación bioquímica. Los<br>resultados evidenciaron deficiencias sanitarias en los quesos analizados, representando esto un riesgo<br>para la salud del consumidor.<br><br><br></p> Melissa Idarraga Molina ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8760 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Ácidos Orgánicos Constitutivos de las Resinas Glicosídicas de Tres Especies de Ipomoea (Convolvulaceae) https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8761 <p>Se identificaron los ácidos orgánicos que se encuentran acilando los núcleos oligosacáridos de las<br>resinas glicosídicas de tres especies vegetales invasoras del café, Ipomoea trífida, Ipomoea purpurea e<br>Ipomoea hederifolia, que fueron colectadas en diferentes partes de la región del Quindío. Para tal fin, se<br>llevó a cabo la degradación de las resinas glicosídicas mediante el tratamiento alcalino de los extractos,<br>para el posterior análisis de los ácidos solubles en disolventes orgánicos por cromatografía de gases<br>acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Este procedimiento permitió identificar la porción lipídica<br>de los lipooligosacáridos. Los ácidos decanoico, dodecanoico y hexadecanoico fueron los residuos<br>esterificantes más comunes en las tres especies estudiadas.<br><br><br></p> Nicolás Osorio, Paula A. Charry, Eunice Rios-Vásquez, Jhon F. Castañeda-Gómez ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8761 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Caracterización de lixiviados como alternativa que contribuya a la mitigación de contaminantes https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8762 <p>Dada la necesidad de proponer soluciones a la problemática socio ambiental generada por los lixiviados<br>provenientes de residuos orgánicos domésticos (ROD) se planteó como objetivo caracterizar la<br>composición de los lixiviados de ROD para plantear una alternativa que contribuya a la disminución de<br>estos contaminantes; para esto se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del lixiviado recolectando<br>los ROD de 4 barrios de la comuna 3 de la ciudad de Armenia y posteriormente se obtuvo el lixiviado,<br>al cual se le determinó la demanda bioquímica de oxígeno medida a los 5 días (DBO5), demanda<br>química de oxigeno (DQO), carbono orgánico no purgable disuelto (NPOC-D), azúcares reductores<br>(AR) y contenido de sólidos totales (ST), entre otros análisis. El lixiviado presentó valores de DBO5 y<br>DQO correspondientes a 4538,50 y 84634,54 mg/L O2, respectivamente, la cantidad de NPOC-D fue de<br>30468,08 y AR fue de 35786,00 ppm, un contenido ST de 34,31 g/L, además se determinó la presencia<br>de minerales como Na, K, Ca, Mn, Fe y Zn, y compuestos aniónicos como nitratos y fosfatos, los cuales<br>se encontraron en concentraciones de 72,92 y 241,19 ppm, respectivamente. A partir de los resultados<br>obtenidos y teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de los microorganismos heterótrofos, el<br>lixiviado proveniente de ROD representa una fuente de macro y micronutrientes para su crecimiento; por<br>lo que se podrían implementar procesos de biorremediación que permitan la remoción de contaminantes,<br>constituyendo una alternativa para el tratamiento de aguas residuales provenientes de sectores de<br>elaboración o procesamiento de alimentos.<br><br><br></p> Víctor Mayor Torrez, Alexander Agudelo Tejada, Luz García-Alzate, Leonardo Padilla Sanabria ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8762 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Influence of the ionic radius on Structural and Magnetic response of the system Pr0.48TR0.02Ca0.5Co03-δ https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8763 <p>La transición metal-aislante (MIT), de óxidos tipo perovskita formados por elementos de Tierras Raras<br>(TR), presenta un comportamiento interesante en la familia derivada del Pr0.5Ca0.5Co03-δ. En este trabajo<br>se estudia la influencia del radio iónico de la TR en la estructura cristalina y en la síntesis de la nueva<br>familia tipo perovskita Pr0.48TR0.02Ca0.5Co03-δ (TR =Eu, Sm, Dy), producida por la técnica de reacción en<br>estado sólido. La caracterización estructural del sistema se realizó a través de la técnica de difracción<br>de rayos X (DRX) y análisis de refinamiento Rietveld, demostrando que las muestras cristalizan en una<br>estructura ortorrómbica de grupo espacial Pnma (#62), sin cambios significativos de fase estructural<br>generados por la variación del radio iónico. Se realizaron medidas de magnetización en función de la<br>temperatura con el magnetómetro de muestra vibrante VSM de la Quantum Design, en un rango de<br>temperatura de 50 a 310K. Las curvas de magnetización en función de la temperatura presentan un<br>comportamiento similar para todo el sistema.</p> I. M. Saavedra Gaona, G.I. Supelano, C. Ortiz, A.J. Barón-González ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8763 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Valoración de lodos de plata de tratamiento de aguas residuales (PTAR) como materia prima para la extracción de lípidos en la obtención de biodiesel https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8764 <p>Resumen<br>En esta investigación se evaluó el potencial de aprovechamiento de los lodos residuales, como materia<br>prima en la producción de biodiesel. Se seleccionaron lodos provenientes de la planta de tratamiento de<br>aguas residuales (PTAR) del municipio de Sotaquirá (Boyacá, Colombia) y se les determinó el contenido<br>de sólidos totales (ST), sólidos volátiles (SV), concentración de metales pesados, composición química,<br>morfología y microestructura del lodo. La extracción de los lípidos y ácidos grasos se realizó por el método<br>Soxhlet de acuerdo al Standard Methods 5520E con algunas modificaciones, usando como solventes<br>n-hexano y metanol, bajo dos tiempos de extracción 4 y 2,5 horas. Los datos obtenidos evidenciaron<br>con respecto a los lodos, que los sólidos volátiles son altos, lo que confirma un importante contenido<br>de materia orgánica. Los rendimientos en la extracción de los lípidos en base seca con n-hexano y<br>metanol fueron de 33 y 28% a 4 horas, mayores que a 2,5 horas de 19 y 17% respectivamente, lo que<br>indica que el tiempo es una variable significativa en el porcentaje de extracción. Los valores presentados<br>por los índices de acidez de los extractos fueron de 215% y 208%, significando que la grasa extraída<br>contiene una elevada cantidad de ácidos grasos libres que serán transformados a biodiesel por medio<br>de esterificación. Con los resultados obtenidos, los lodos provenientes de plantas de tratamiento de<br>aguas residuales domésticas representan una alternativa de materia prima para la extracción de lípidos<br>y ácidos grasos libres en la obtención de biodiesel.<br><br><br></p> Lina Marcela Mancipe Arias, María del Pilar Triviño Restrepo ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8764 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Structural and Magnetic Evaluation of the CaTi1- xMxO3 (M = Dy, Ho, Gd) (x = 0.5) System https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8765 <p>En este trabajo estudia y evalúa las propiedades estructurales y magnéticas del sistema CaTi1-xMxO3<br>donde M = Dy, Ho y Gd, utilizando un nivel de sustitución de x = 0,5, con el fin de mejorar la respuesta<br>magnética de los materiales sintetizados por el método de reacción en estado sólido. Para cada sistema<br>se utilizaron cantidades estequiométricas de TiO2, Ho2O3, Dy2O3, Gd2O3 y CaCO3, las cuales se trataron<br>a 973.15 K durante 2 horas para asegurar la homogeneidad de las composiciones. La caracterización<br>estructural se inició mediante un proceso de modelado proporcionado por el software SPuDS, que<br>permitió evaluar los valores críticos de tolerancia de las estructuras bajo condiciones de temperatura.<br>El análisis de difracción de rayos X y refinamiento de Rietveld utilizando el software GSAS y EXPGUI,<br>reveló que todas las muestras exhiben una configuración ortorrómbica con grupo espacial Pnma (62).<br>La caracterización magnética evalúa el comportamiento magnético de los sistemas de acuerdo con las<br>curvas de magnetización en función de la temperatura y en función del campo magnético externo que se<br>aplica a cada uno de los sistemas propuestos, resultando en un comportamiento paramagnético. Estos<br>resultados demuestran que es necesario complementar esta información para proporcionar herramientas<br>más efectivas en la síntesis de estos materiales, al determinar el efecto de las propiedades de transporte<br>masivo, que podrían afectar la distribución del catión B y así aclarar la estructura óptima (con posibles<br>vacantes de oxígeno), lo que conduciría a la formación de complejos defectos extendidos en los sólidos.<br><br><br></p> Karen Nayib Martínez-González, Andrés Felipe Cruz-Pacheco, Jairo Alberto Gómez-Cuaspud, Carlos Arturo Parra Vargas ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8765 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Optimization of Chalcopyrite Froth Flotation Process by Sludge Removal Step https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8766 <p><br>En este trabajo, estudiamos el proceso de flotación de espuma de calcopirita, con énfasis en la influencia<br>de la presencia de lodos y arcillas en la pulpa durante la flotación. Para este propósito, la calcopirita se<br>preparó mecánicamente (trituración y molienda), el material se clasificó (entre la malla 100 y 120 y se<br>midieron los tamaños de partícula). En el proceso, se empleó un dispositivo de tipo Jig para la eliminación<br>de lodos y celdas de flotación de Denver para el mismo propósito. Durante el proceso, se consideró una<br>reducción en el consumo de reactivo al manejar el paso de concentración. Se observó una optimización<br>significativa en la concentración por flotación de espuma de la calcopirita mediante el uso de la pantalla<br>Jig y los peptizados se eliminaron durante la etapa de flotación. El manejo hidráulico de la malla mejora<br>significativamente la remoción de lodo, siendo más eficiente que el uso de la Celda Denver.<br><br></p> Nicolás Rojas Arias, Carlos Alberto Sandoval, Isaí Santamaria ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8766 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500 Effect of particle size in the reduction of lateritic Ni ore in a Linder reactor https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8767 <p><br>Colombia posee mineral de níquel en las tierras altas de la región de San Jorge, al sur del departamento<br>de Córdoba. El material extraído del área se procesa mediante calcinación y fusión en un horno rotatorio<br>y horno eléctrico de arco eléctrico, respectivamente, para obtener el ferroníquel. Durante la trituración,<br>secado y calcinación del mineral dentro del horno rotatorio, se producen finas partículas de mineral<br>que contienen Fe y Ni; estas partículas finas deben ser aglomeradas y luego devueltas al horno para la<br>calcinación. Dentro del horno, el tamaño del material y la velocidad de los gases, limita la eficiencia del<br>proceso, donde partículas de menos de 2 mm no calcinan y son expulsadas del horno. El presente trabajo<br>analiza la influencia del tamaño de partícula de un mineral laterítico de níquel, sometido a reducción en un<br>reactor de Linder, utilizando dos distribuciones de tamaño de partícula; una muestra convencional para<br>prueba de reducción y otra multa. Los materiales se secaron y luego se redujeron a una temperatura de<br>950 ° C, con carbón como agente reductor. Se encontró que la pérdida de masa debida al tamaño de</p> <p>partícula no era relevante y la disminución del tamaño de partícula mejora la concentración del material<br>deseado, optimizando la recuperación de Fe y Ni durante la etapa de reducción.<br>Palabras clave: mineral laterítico, horno rotatorio, níquel, reducción directa, tamaño de partícula, reactor Linder.<br><br></p> Nicolas Rojas Arias, Fabio Raul Perez Villamil, Hugo Javier Arango Patermina ##submission.copyrightStatement## https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/8767 vie, 28 sep 2018 00:00:00 -0500