Hallazgos clínicos y paraclínicos del uso de empagliflozina en paciente nonagenaria con hiponatremia. Reporte de caso - Zambrano-Urbano, José Leonel; González Sánchez, Diego Andrés; Calzada Gutiérrez, María Teresa; Ocampo Chaparro, José Mauricio; Reyes Ortiz, Carlos Alfonso (Médicas UIS, 2025)
La hiponatremia es un trastorno electrolítico frecuente en adultos mayores hospitalizados, con una prevalencia entre el 15 % y el 30 %. Se clasifica en hipovolémica, euvolémica e hipervolémica. La forma euvolémica se relaciona comúnmente con el síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética, el estrés quirúrgico o el déficit de glucocorticoides. Se reporta el caso de una paciente de 95 años con hiponatremia crónica hipotónica euvolémica y anemia refractaria al tratamiento convencional. Tras iniciar empagliflozina 10 mg/día, se observó mejoría progresiva en los niveles de sodio, cifras tensionales, proteinuria y hemoglobina, con seguimiento de cuatro meses. Este caso resalta el potencial uso de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 como tratamiento en pacientes geriátricos con hiponatremia euvolémica crónica refractaria, particularmente en presencia de enfermedad renal crónica con albuminuria y anemia. Aunque los resultados son prometedores, se requiere más evidencia clínica para respaldar su utilización sistemática en estos escenarios.