Medicina Interna: una mirada de atrás hacia el futuro - Gómez Mancilla, Edinson Alberto; Castellanos Suárez, Rosendo (Médicas UIS, 2006)
El término Medicina Interna fue propuesto en el 1erCongreso Internacional de Medicina en Wiesbaden porFriederich en 1882 quien la describió como la medicinacon el más alto nivel científico basado en la investigaciónclínica y experimental, efectuada con una visiónglobalizada del enfermo. William Osler, quien es considerado el padre de laMedicina Interna, fue admirado por su capacidad detrabajo, visión clínica de los problemas del enfermo ydesarrollo de actividades alrededor del paciente. Él abriópaso a la especialidad en la primera mitad del siglo XX endonde el internista fue reconocido no sólo por brindaruna atención longitudinal a los pacientes con enfermedadescomplejas, sino que al mismo tiempo era elconsultante de médicos generales debido a su capacidaddiagnóstica, convirtiéndose así en el eje fundamental delos hospitales y los servicios ambulatorios de su época.