Lesión pulmonar aguda producida por transfusión (TRALI): Reporte de caso - Holguín-Barrera, Mónica Liseth; Galán, Juan David; Velasco, Julio Cesar; García, Lorena (Salud UIS, 2023)
Introducción: la lesión pulmonar aguda (TRALI) y la sobrecarga circulatoria (TACO) son las principales causas de morbilidad y mortalidad relacionadas con la transfusión. La TRALI se presenta durante o después de las transfusiones de plasma y sus derivados, o por inmunoglobulinas en alta concentración intravenosa; se asocia a procesos sépticos, cirugías y transfusiones masivas. La TACO es la exacerbación de manifestaciones respiratorias en las primeras 6 horas postransfusión. Reporte caso: paciente de sexo masculino de 38 días de vida, ingresó al servicio de urgencias con un cuadro clínico de 8 días de evolución, caracterizado por dificultad respiratoria dado por retracciones subcostales y aleteo nasal sin otro síntoma asociado, con antecedentes de importancia de prematuridad y bajo peso al nacer. El reporte de hemograma arrojó cifras compatibles con anemia severa, por lo que requirió transfusión de glóbulos rojos empaquetados desleucocitados. El paciente presentó un cuadro respiratorio alterado en un periodo menor a 6 horas, por lo que se descartaron causas infecciosas y finalmente se consideró cuadro compatible con TRALI. Conclusiones: se debe considerar una lesión pulmonar aguda relacionada con una transfusión de sangre si se produce una insuficiencia respiratoria aguda durante o inmediatamente después de la infusión de hemoderivados que contienen plasma.