Familia campesina: la comida une y alimenta - Giraldo-Osorio, Alexandra; Betancurth-Loaiza, Diana Paola; Orozco-Castillo, Liliana (Salud UIS, 2025)
Introducción: la alimentación es un proceso sociocultural de relevancia internacional con escasos desarrollos investigativos desde la visión cultural. Objetivo: interpretar las percepciones relacionadas con la alimentación en las familias campesinas de un municipio de la zona rural del departamento de Caldas (Colombia). Metodología: etnografía interpretativa con muestreo intencional. Participaron siete familias campesinas a través de observación participante y entrevista etnográfica. Análisis en espiral con el apoyo del software Atlas ti. Resultados: emergió la categoría denominada “Con la comida nos cuidamos, nos nutrimos, nos unimos” sustentada en tres subcategorías. Conclusiones: el consumo de alimentos tiene varios significados implícitos y de carácter heterogéneo, en específico el aporte nutricional, la enfermedad y como demostración de afecto.