Tumor trabecular hialinizante de glándula tiroides: un reto diagnóstico, a propósito de un caso - Díaz Acosta, Julio César; Forero Porras, Pedro Luis; Guarín Supelano, Diego Andrés; Alarcón Tarazona, Martha Liliana; Rangel Cantillo, Diego (Salud UIS, 2014)
RESUMEN Introducción: El tumor trabecular hialinizante de tiroides es una condición clínica incidental, infrecuente, de comportamiento incierto, representa un reto diagnóstico y terapéutico debido a que es difícil diferenciarlo de otros tumores tiroideos como el carcinoma papilar y medular por sus similitudes histológicas. Reporte de caso: Paciente de 53 años quien acudió a consulta por crecimiento de la glándula tiroidea y disfagia. Se realizaron estudios diagnósticos previos los cuales orientaron hacia una condición benigna sin embargo por progresión de síntomas se decidió realizar tiroidectomía total. La histopatología de la masa reportó carcinoma medular y en la inmunohistoquímica como hallazgo incidental se realiza diagnóstico final de adenoma trabecular hialinizante de tiroides. Discusión: El tumor trabecular hialinizante de tiroides presenta un desafío continuo, por lo cual es necesario realizar pruebas inmunohistoquímicas que permitan realizar la diferenciación. El abordaje quirúrgico no es claro debido a su comportamiento incierto y a que las publicaciones que existen no son claras acerca del pronóstico y manejo. Conclusiones: El tumor trabecular hialinizante de tiroides es una enfermedad con bajas tasas de incidencia, frecuentemente mal diagnosticado y sobre el cual no existe información clara acerca de su manejo. El seguimiento clínico de estos pacientes y futuros estudios observacionales nos permitirá obtener conclusiones a futuro sobre su comportamiento y pronóstico. Palabras Clave: Nódulo Tiroideo, Adenoma Trabecular, Carcinoma Medular, Carcinoma Papilar. Hyalinizing trabecular tumor of thyroid gland: diagnostic challenge, case report ABSTRACT Introduction: The hyalinized trabecular tumor of thyroids is a clinical condition, rarely frequent of uncertain behavior and difficult diagnosis due to the fact that is hard to differentiate it from other thyroid tumors such as the papillary and medullar carcinoma due to its histological similarities. Case report: 53 year old patient who attended medical consult because of an irregular growth in the thyroids gland and the dysphagia, previous diagnose studies were made and led to a benign pathology, but for symptomatology it was decided to make a total thyroidectomy. The histopathology of the mass reported a medullar carcinoma and in the immune-histo-chemistry as an incidental finding a final diagnose was made, showing a hyalinized trabecular adenoma of thyroids. Discussion: The hyalinized trabecular tumor of thyroids presented diagnosis and therapeutic challenges. Duo to is necessary necessary to make immune-histo-chemistry tests. The surgical approach is not clear because of its uncertain behavior and the lack of studies that report its forecast and treatment. Conclusion: The hyalinized trabecular tumor of thyroids is a disease with low rates of incidence, usually badly diagnosed, over which there is no clear existing information for its treatment. The clinical surveillance of these patients and future observational studies will allow us to make some conclusions in the future regarding its behavior and forecast. Keywords: Thyroid Nodule, Adenoma Trabecular, Carcinoma Medullary, Carcinoma Papillary. Forma de citar: Díaz Acosta JC, Forero Porras PL, Guarín Supelano DA, Alarcón Tarazona ML, Rangel Cantillo D. Tumor trabecular hialinizante de glándula tiroides: un reto diagnóstico, a propósito de un caso. Rev.univ.ind.santander.salud 2014; 46(2):189-193.