El dolor: una perspectiva epidemiológica - Camargo L, Diana Marina; Bibiana Jiménez, Julietth; Archila, Elizabeth; Villamizar, Mary Stela (Salud UIS, 2004)
RESUMEN El dolor es una experiencia personal desagradable que altera el rol de vida normal de quien lo padece y de quienes le rodean. Los indicadores de incidencia y prevalencia muestran que es un problema de salud pública, pues más del 60% de la población ha sentido dolor al menos un día durante su vida. Es importante su estudio no solo para conocer los factores que lo desencadenan, sino para entender como interactúan para perpetuarlo. Entre los diversos tipos de dolor, el músculoesquelético, en especial el lumbar, representa una fracción importante, aproximadamente de un 20%, es crónico y genera un gran impacto en la prestación de servicios de salud, ausentismo laboral por incapacidad médica y afecta la productividad en un país desarrollado. Es una entidad multifactorial que plantea un reto para los profesionales de salud que deben velar no solo por su manejo y control, sino por su prevención y en la promoción de hábitos y estilos de vida saludables. Actualmente, se plantea un abordaje interdisciplinario e integral desde la edad pre-escolar hasta la edad adulta, mediante programas de intervención que proporcionen indicadores de costo-beneficio y costo-efectividad, que muestren con un alto nivel de evidencia, la utilidad de las intervenciones en salud. Para alcanzar este fin, es necesario en primera instancia reconocer el dolor como una entidad y desde una perspectiva epidemiológica amplia, aspecto fundamental que se espera cumplir con esta revisión. Palabras claves: dolor, epidemiología, factores asociados, impacto, revisión ABSTRACT Pain is an unpleasant personal experience that affects the quality of life at individual and social levels in human beings. It is more than a physical disorder, it’s one of the public health major problems. Many studies have established than more of 60% of the population has felt pain at least one day during his life. The keys to successful control and prevention are knowledge of the factors associated, understanding how they interact, and explaining the mechanisms that initiate and maintain pain. Musculoskeletal pain, in special chronic low back pain, is the most frequent. Its prevalence is 20% in general population and causes a great impact in health services costs, laboral days and low productivity in a country. Pain management is a challenge for health professionals. It requires an holistic approach, an organized interdisciplinary team and an integral boarding from pre-scholar age to adulthood, in order to propose, not only intervention programs but, prevention and promotion programs of healthful styles of life. Then, it is necessary recognize pain as more than a symptom, from an integral epidemiologic perspective, wich it‘s the aim of this revision. Key words: pain, epidemiology, risk factors, impact, review