ENEMDU Ecuador: Estudio cuantitativo de la percepción de la Seguridad y Salud, junio del 2018 - Escobar Segovia, Kenny Fernando; Alcívar-Zambrano, Darío -Javier; Espinoza-Centeno, Ana -María; Arteaga-García, María -Elizabeth (Salud UIS, 2020)
Introducción: A partir de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Ecuador (INEC) en junio 2018, que representa uno de los instrumentos estadísticos más importantes para conocer la situación laboral en el país, se realiza el presente estudio, cuyo objetivo es describir y analizar la percepción de la seguridad y salud, asociadas a características socio-demográficas y laborales en Ecuador. Metodología: consistió en una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo probabilístico siendo 28636 personas las que cumplen con la condición de estar laborando actualmente; se utilizó software SPSS para el desarrollo de frecuencias absolutas y relativas y cálculo de prueba chi-cuadrado. Resultados: el 3,7 % de los encuestados afirman que se les ha realizado un examen pre-ocupacional y el 7,2 % afirman que se les ha realizado un examen periódico; a su vez el 42 % ha sido informado sobre los riesgos en su trabajo y el 14 % ha sido capacitado sobre el riesgo al que está expuesto; Discusión: lo que indica un déficit de la Gestión de Seguridad y Salud a nivel nacional. Conclusión: lo que pone en manifiesto la necesidad de identificar los factores de riesgos laborales y su impacto en la salud, que en conjunto a registros oficiales permitan conocer las realidades de las organizaciones para establecer nuevas políticas de seguridad y salud en el país.