CORTEZA PREFRONTAL HUMANA: ÁREAS 10m, 11o Y 46d CITOARQUITECTURA E IMPLICACIONES FUNCIONALES - Perlaza Lozano, Oscar Iván; Buriticá Ramírez, Efraín; Umbarila Prieto, John; Arteaga Díaz, Gabriel; Pimienta Jiménez, Hernán José (Salud UIS, 2005)
RESUMEN En este artículo se presenta información referente a la organización citoarquitectónica de la región prefrontal de la corteza cerebral humana; en particular, de las tres superficies que la conforman: "Medial", "orbital" y "lateral". Para obtener esta información se recogieron muestras post-mortem del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Bogotá de cinco sujetos humanos, específicamente de las áreas 10 medial, 11 orbital y 46 lateral. Estos tejidos fueron tratados mediante procedimientos de inmunohistoquímica, para el anticuerpo monoclonal NeuN, el cual marca la población completa de neuronas corticales. De este material se realizaron registros fotográficos sistemáticos, en los cuales se practicaron mediciones tanto del espesor cortical, como del espesor relativo de cada una de sus láminas. Estos datos se sometieron a análisis de varianza de una vía, para determinar el grado de similitud o diferencia entre las distintas áreas. Los resultados muestran patrones de organización laminar, que se diferencian en distinto grado, de las descripciones realizadas mediante tinciones celulares básicas, como la tinción de Nisssl. En general se encuentra una mayor homogeneidad entre las cortezas procedentes de las superficies orbital y medial, mientras que la superficie lateral presenta características diferenciales respecto de las dos anteriores. El análisis de estos patrones, se consideró a la luz del concepto de acuerdo con el cual, la organización citoarquitectónica permite predecir los patrones de conectividad y estos a su vez permiten realizar inferencias sobre la función. Palabras Claves: Corteza Prefrontal, citoarquitectura, NeuN. ABSTRACT In the present paper the cytoachitecture of the human prefrontal cortex is presented, particularly sectors from areas 10-medial, 11-orbital and 46-lateral. Brain tissue samples were obtained from post- morten material of five human subjects from the Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Bogotá. Tissue was processed by means of immuno-hystochemical procedures, with the monoclonal anti-body NeuN, which stains the total population of cortical neurons. Systematic photographic registers were performed, as well as measurements of cortical depth and the relative thickness of each layer. This data were analyzed with one way ANOVA, in order to evaluate the degree of similitude or difference among the areas considered. The results show a pattern of laminar organization, which differs in variable degrees, from that obtained with basic cellular staining, such as Nissl. As a general trend it was found more homogeneity between cortices from orbital and medial surfaces, while the lateral surface showed different characteristics when compared with the other cortical sectors considered. The analysis of these patterns were discuss considering that the cytoachitectonic organization may predicts the connectivity allowing to draw inferences regarding function. Key Words: Prefrontal Cortex, Cytoarchitecture, NeuN, Human.