Tumor mixto cutáneo o siringoma condroide: presentación de un caso y revisión de la literatura - Sierra-Avendaño, Jairo Alonso; Pérez-García, Gabriel Eduardo; Álvarez-Ojeda, Olga Mercedes (Salud UIS, 2014)
RESUMEN Introducción: El tumor mixto cutáneo o siringoma condroide es un tumor bifásico con diferenciación ecrina o apocrina, exhibe formaciones túbulo-quísticas embebidas por un estroma condromixoide, por lo que se constituye en una neoplasia rara vez presentada en la literatura latinoamericana. La confusión diagnóstica con el adenoma pleomórfico, un tumor análogo de las glándulas salivales mayores, es frecuente. Presentación de caso: Se reporta el caso de una paciente con una masa ubicada en el ala nasal, de crecimiento lento, consistencia firme, no dolorosa, sin cambios en la sensibilidad. Ésta es escindida quirúrgicamente y, posterior a la realización de estudios histopatológicos, se diagnostica como un siringoma condroide. Discusión: Los criterios de diferenciación neoplásica, clasificación histopatológica y patología quirúrgica deben ser claros a la hora de abordar un tumor de los anexos cutáneos; las herramientas moleculares contribuirán en la aclaración definitiva del origen de estas neoplasias así como a la búsqueda de agentes terapéuticos diferentes a la cirugía. Palabras clave: siringoma, neoplasias de la piel y anexos cutáneos, neoplasias glandulares y epiteliales, adenoma pleomórfico, patología quirúrgica, histopatología. Mixed tumor of the skin or chondroid syringoma: case report and review ABSTRACT Introduction: The cutaneous mixed tumor or chondroid syringoma is a biphasic tumor with eccrine or apocrine differentiation, showing tubulo-cystic formations embedded in a chondromyxoid stroma, therefore it constitutes a neoplasm rarely presented in latin american literature. The diagnostic confusion with pleomorphic adenoma is common; it is an analog tumor of the major salivary glands. Case report: We report a histopathological case study of a patient with a mass located in the lateral nasal wall, with slow-growing, firm consistency, painless, without changes in skin sensitivity. This is surgically excised and diagnosed as a chondroid syringoma. Discussion: Neoplastic differentiation criteria, histopathological classification and surgical pathology should be clear when addressing a tumor of skin tags; molecular tools will contribute to the final clarification of the origin of these tumors and search novel therapeutic agents different to surgery. Keywords: syringoma, sweat gland adenoma, glandular and epithelial neoplasms, pleomorphic adenoma, surgical pathology, histopathology. Forma de citar: Sierra-Avendaño JA, Pérez-García GE, Alvarez Ojeda OM. Tumor mixto cutáneo o siringoma condroide: presentación de un caso y revisión de la literatura. Rev.univ.ind.santander.salud 2014; 46(2): 195-200.