Mola hidatidiforme: Validez del Diagnóstico Clínico - Ramírez Amaya, Javier Arturo; Orozco, Luis Carlos; Agudelo de Forero, Martha (Salud UIS, 2000)
Con el fin de evaluar la validez del diagnóstico clínico pre-patológico para detectar mola hidatidiforme se llevó a cabo un estudio con muestreo de corte transversal entre abril de 1.995 y marzo de 1.998 en el Hospital Universitario Ramón González Valencia de Bucaramanga. Fueron realizados un total de 3.846 legrados obstétricos encontrando 51 casos de mola hidatidiforme, el 62,7% de las cuales se diagnosticaron antes del estudio histopatológico. En el presente estudio la prevalencia de mola fue 0,013. Para el diagnóstico clínico se obtuvieron los siguientes valores Sensibilidad 62,7%, Especificidad 99,7%, Valor predictivo positivo 71,1%, Valor predictivo negativo 99,5% y Kappa 0,662. Se concluye que se debe continuar con el análisis patológico de todos los legrados para poder establecer el diagnóstico de Mola hidatidiforme. Salud UIS 2000; 32(1): 27-29 PALABRAS CLAVES: Mola hidatidiforme, Diagnóstico.