Vol. 24 Núm. 2 (2025): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Modelo de evaluación de Industria 4.0 para la agroindustria azucarera

Jonás Michel- Horta
Universidad Internacional Iberoamericana
Loraine Mayrim Giraud- Herrera
Universidad Simón Bolívar

Publicado 2025-06-16

Palabras clave

  • Digitization,
  • Smart manufacturing,
  • Measurement,
  • Agricultural industry,
  • Food industry,
  • Digital transformation,
  • Industry 4.0,
  • Agribusiness,
  • Maturity model,
  • Sugar industry
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Cómo citar

Michel- Horta, J., & Giraud- Herrera, L. M. . (2025). Modelo de evaluación de Industria 4.0 para la agroindustria azucarera. Revista UIS Ingenierías, 24(2), 17–30. https://doi.org/10.18273/revuin.v24n2-2025002

Resumen

La industria 4.0 se ha ido instalando en todos los sectores productivos en la actualidad y la agroindustria azucarera no es la excepción, sin embargo, aún existen brechas que acortar. En este trabajo se presenta un modelo de evaluación de madurez de industria 4.0 para el sector azucarero, que si bien existen varios modelos de evaluación de este tipo no hay uno enfocado para este tipo de industria. La metodología consta de 3 etapas: la revisión de literatura existente para fundamentar la construcción del modelo, seguida por la elaboración y estructuración del modelo de evaluación de Industria 4.0 para el sector azucarero, con consideraciones específicas para las áreas de aplicación, y culmina con la aplicación del modelo en un estudio de caso. Finalmente, en este trabajo se presenta el diseño y aplicación de un modelo de evaluación de madurez de Industria 4.0 para el sector azucarero.

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