Detección de anormalidades en el control de estabilidad de una aeronave - Garcia-Jaimes, Luis Eduardo; Arroyave-Giraldo, Maribel (Revista UIS Ingenierías, 2019)
En este artículo se presenta un sistema de detección que genera una alarma cuando existe un estado de anormalidad en el sistema de control de estabilidad de una aeronave. A partir del modelo latero dimensional y longitudinal se diseña un controlador tipo servo con integrador para la regulación del Roll, Pitch y Yaw. Los modelos son excitados con escalones de magnitudes aleatorias y perturbados con diferentes señales aleatorias para generar la base de datos de estados adecuados y no adecuados. Se utilizan clasificadores de base radial, los cuales se entrenan y se validan para la detección de los comportamientos anómalos que se puedan presentar en la estabilidad de la aeronave. La exactitud obtenida con los clasificadores fue superior al 93.33% para todas las variables estudiadas, lo cual indica que las técnicas de control y clasificación utilizadas, ofrecen fiabilidad en la determinación de los estados anómalos en la simulación del vuelo de la aeronave y que podrían ser utilizadas en vuelos reales.