Un sistema de tutoría inteligente adaptativo considerando estilos de aprendizaje - Peña, Clara Inés; Marzo, Jose L.; De la Rosa, Josep Luis; Fabregat, Ramón (Revista UIS Ingenierías, 2002)
En este documento sepresenta el sistema multiagenteMAS-PLANG (MultiAgent System - PLANG)desarrollado para transformar el entorno educativo virtual de las USD ("Unitats de Suport a laDocencia ’’) en un sistema hipermedia adaptativo teniendo en cuenta estilos de aprendizaje. Lastécnicas de adaptación están dirigidas a la selección personalizada de los materiales didácticos,las herramientas de navegación y las estrategias de navegación del entorno educativo de acuerdoal estilo de aprendizaje del estudiante. Para el modelado del estudiante utilizamos técnicas deInteligencia Artificial COmo el Razonamiento Basado en Casos y la Lógica Difusa. El sistema estáen capacidad de categorizar estudiantes de acuerdo a su habilidad para procesar, percibir,recibir organizar y entender la información. Utilizamos agentes inteligentes para examinar oportunidades de mejora de la enseñanza y para motivar los estudiantes a aprender según suspreferencias en un entorno amigable y lo más cercano posible a su estilo de aprendizaje. El MASPLANGse ha construido bajo el concepto central de un agente inteligente conocido como unaentidad software que actúa en forma inteligente y semiautónoma en representación y beneficiodel estudiante.