Estimación sectorial de la huella hídrica de la ciudad de Bogotá generada en el año 2014 - Castilla Rodríguez, Ángela; Castro Chaparro, Marisol; Gutiérrez Malaxechebarría, Alvaro Martín; Aldana Gaviria, Carmen (Revista UIS Ingenierías, 2018)
El presente artículo tiene como propósito presentar la estimación de la huella hídrica de la ciudad de Bogotá generada en el año 2014. La huella se define, de manera simplificada, como un indicador de consumo y contaminación de agua dulce. Para ello fueron seleccionados cuatro sectores para evaluar el tipo de huella correspondiente en cada uno: doméstico, industrial, agrícola y residuos sólidos. Se siguió la metodología propuesta por Hoekstra et al. La huella hídrica total de los sectores evaluados se estimó en 9.489,58 millones de m3, donde el sector de mayor huella fue el agrícola con 4.555,14 millones de m3, seguido por los sectores doméstico, de residuos e industrial. Finalmente, es posible concluir que la huella hídrica es insostenible, y que, por lo tanto, la ciudad es vulnerable frente a la disponibilidad del recurso.