Carga física biomecánica durante el levantamiento manual de cargas: un caso de estudio en estibadores portuarios en Colombia - Saavedra-Robinson, Luis A. (Revista UIS Ingenierías, 2019)
El manejo manual de materiales es uno de los principales riesgos asociados a la carga física biomecánica que influye en la aparición de los trastornos musculoesqueléticos de origen laboral. El objetivo de este estudio fue evaluar la carga biomecánica presente en las tareas realizadas por los estibadores portuarios. En primera instancia se realizó un diagnóstico usando la matriz de evaluación de riesgos (RAM); y luego se evaluó el riesgo biomecánico usando la ecuación de levantamiento de NIOSH (método de Compuesto). Se detectaron altos niveles de riesgo al inicio y al final de la tarea (valores de 4.22 y 8.50, respectivamente). Posteriormente, se realizó un análisis de correlación entre este puntaje y la incomodidad musculoesquelética percibida por los estibadores. A partir de este análisis, se evidenció que existe una relación directa entre la distancia vertical del objeto, la torsión del tronco y el aumento de las lesiones musculoesqueléticas que sufren los estibadores.