Fibras de bagazo de caña de azúcar como agentes de refuerzo para compuestos naturales: descripción y aplicaciones de compuestos de polímeros - Maradei-García, María Fernanda; Diaz-Ramirez, German; Vargas- Linares, German (Revista UIS Ingenierías, 2019)
Algunos recursos naturales, considerados como residuos, pueden utilizarse para la fabricación de muchos productos con propiedades sostenibles mejoradas, como el bagazo celulósico. Se realizó una revisión para determinar el estado de la técnica acerca de la estructura, las propiedades y las aplicaciones de las fibras naturales en el refuerzo de compuestos poliméricos, con un enfoque acerca de las fibras de bagazo de caña de azúcar La revisión se realizó en diferentes bases de datos científicas, en más de 50 trabajos. Se obtuvo que, de las fibras vegetales, el bagazo de caña de azúcar emerge como un recurso renovable notable, debido a que posee propiedades ventajosas y existe una gran cantidad de este disponible en todo el mundo, no obstante, requiere tratamientos físicos y químicos adecuados para lograr una buena interacción con las matrices poliméricas. También la geometría y el contenido de fibra pueden influir en el rendimiento como refuerzos en materiales compuestos.