Implementación de una turbina hidráulica de vórtice de agua gravitacional en Colombia: potencial hidroeléctrico y perspectivas - Velásquez, Laura; Rubio-Clemente , Ainhoa; Posada , Alejandro; Chica , Edwin (Revista UIS Ingenierías, 2023)
La disponibilidad de la energía ha cambiado a la humanidad en los últimos siglos. Los primeros tipos de energía utilizados por la humanidad fueron las energías renovables: la biomasa, el viento y el agua. Pero, desde hace dos siglos, los combustibles fósiles han sido los protagonistas del consumo energético mundial. Sin embargo, recientemente se ha tomado conciencia de la gran dependencia energética de un recurso finito, concentrado geográficamente en unos pocos países, que además de degradar el medio ambiente, está sujeto a grandes fluctuaciones de precio. De las energías renovables, la hidroelectricidad es actualmente la fuente más importante de la matriz eléctrica latinoamericana. Las proyecciones actuales sugieren que la capacidad hidroeléctrica instalada seguirá creciendo para satisfacer la futura demanda de electricidad. Los nuevos diseños de turbinas, como las turbinas hidráulicas de vórtice de agua gravitacional, han llamado la atención de muchos investigadores debido a su fácil instalación y mantenimiento, y su bajo impacto ambiental. Este trabajo presenta el potencial hidroeléctrico y las perspectivas de implementación de este tipo de turbinas en el contexto colombiano, así como una descripción general del panorama actual del sistema energético colombiano.