Revisión de la implementación del servicio de IPTV sobre redes inalámbricas y móviles con calidad de servicio (QoS) - Rueda-Pepinosa, Diego Fernando; Ramos-Rodríguez, Zoila Inés (Revista UIS Ingenierías, 2013)
En IPTV (Internet Protocol Television) la calidad de los contenidos entregados a los usuarios se ve afectada por diferentes parámetros de desempeño de la red que deben ser asegurados en sus valores mínimos para garantizar la calidad percibida por los usuarios. El despliegue del servicio de IPTV sobre redes inalámbricas y móviles ha enfrentado serios desafíos debido a las limitaciones de ancho de banda, a la baja fabilidad y calidad de los enlaces de comunicaciones inalámbricos y a la movilidad de los terminales. Sin embargo, las últimas tecnologías inalámbricas de banda ancha se perflan como redes idóneas para el despliegue de este servicio toda vez que son arquitecturas completamente IP (all-IP) con capacidades de ofrecer Calidad de Servicio (QoS, Quality of Service) de extremo a extremo e incrementan la velocidad de acceso. Por tanto, en este artículo se realiza la revisión de los trabajos que se han realizado para la implementación de la IPTV sobre redes inalámbricas y móviles con QoS.