Evaluación de la turbiedad como parámetro indicador del tratamiento en una planta potabilizadora municipal - Martínez-Orjuela, Mónica; Mendoza-Coronado, Julián; Medrano-Solís, Beatriz; Gómez-Torres, Luisa; Zafra- Mejía, Carlos (Revista UIS Ingenierías, 2019)
Satisfacer la normatividad para suministro de agua apta para consumo humano es uno de los principales objetivos de las plantas potabilizadoras. Lo anterior, dada la contaminación de las fuentes de abastecimiento y a los cambios climáticos que ponen en riesgo los componentes del sistema en general. Este artículo analiza la turbidez como parámetro indicador del proceso de potabilización en una planta municipal, mediante la determinación del nivel de correlación que presenta la turbidez con otros parámetros y de acuerdo con los registros históricos entre los años 2011 y 2015. Así, mediante la toma de muestras y pruebas al afluente y efluente que se realiza periódicamente en la planta para medir la calidad del agua entregada a la comunidad, se determinan los niveles de los parámetros de calidad del agua y también se calculan los coeficientes de correlación lineal de Pearson entre estos. Concluyendo, que la turbidez presenta una correlación lineal positiva significativa con coliformes fecales (r = 0,70), coliformes totales (r = 0,40) y color aparente (r = 0,40). Adicionalmente, la turbiedad y coliformes fecales muestran las mejores correlaciones, presentando dos modelos de regresión lineal para el pronóstico de cada variable.