Vol. 2 Núm. 1 (2020): Memorias Institucionales UIS
III congreso Colombiano de Investigación de Operaciones

24- #1111 DISEÑO DE LA CADENA DE SUMINISTRO PARA PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE CAJICÁ A PARTIR DE UN ANÁLISIS DE ROBUSTEZ

Dairo Steven Muñoz Pinzón
Programa de Ingeniería Industrial, Fundación Universitaria Agraria de Colombia, Colombia

Publicado 2019-01-01

Palabras clave

  • hortícola,
  • cadena de suministro,
  • robustez,,
  • utilidad,
  • Emisiones de CO2

Cómo citar

Muñoz Pinzón, D. S. (2019). 24- #1111 DISEÑO DE LA CADENA DE SUMINISTRO PARA PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE CAJICÁ A PARTIR DE UN ANÁLISIS DE ROBUSTEZ. Memorias Institucionales UIS, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/memoriasuis/article/view/10419

Resumen

La producción de hortalizas en Cajicá es uno de los principales motores que mueve la economía del municipio; existente más de 60 horticultores que se dedican a la producción de remolacha, cilantro, lechuga, coliflor entre otras hortalizas, llegando a alcanzar volúmenes de producción de hasta 12000 toneladas anuales (Bello, Jairo, Bello, & Cavalier, 2018). Existe un volumen importante de la producción de hortalizas en el municipio para el abastecimiento hacia la capital; sin embargo, los horticultores presentan dificultades al momento de realizar la comercialización, la cual, se hace principalmente con los intermediarios de la cadena; de acuerdo con la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Rural del municipio, una de las problemáticas del sector es la alta dependencia de intermediarios de la cadena, lo que deja bajos retornos de inversión a los agricultores (Alcaldia de Cajicá, 2018). Debido a la existencia de varios actores en la cadena de abastecimiento de alimentos y al manejo deficiente de ésta, se presenta una distribución inequitativa de las ganancias entre los agentes (Usuga Reina, 2013), por lo que, es necesario evaluar la participación de los diferentes actores para que exista una retribución equitativa, principalmente para los productores.
Una forma de evaluar la cadena de suministro es a partir de un análisis de robustez, con el que se puede determinar la mejor alternativa de diseño a partir de la medición de indicadores previamente definidos (Tordecilla, Polo, Muñoz, & González, 2017). El presente estudio pretende diseñar la cadena de suministro para horticultores del municipio de Cajicá, para el estudio se construye un modelo matemático de Programación Entera Mixta (MIP) y se evalúa el mejor diseño a partir la metodología de análisis de robustez propuesta por Tordecilla et al (2017). Se pretende el diseño de cadena de que le permita a los horticultores la mayor retribución económica posible. Entre los resultados del estudio, se establecieron y evaluaron 7 configuraciones de cadena para la selección de la más robusta.
Como requerimientos de robustez se estableció la utilidad generada por la cadena y las emisiones de CO2 de los vehículos que se requieren para realizar el abastecimiento a los diferentes eslabones.

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Referencias

Alcaldia de Cajicá. (2018). Respuesta Derecho de peticion No. 5117-2018.
Bello, N., Jairo, G., Bello, W., & Cavalier, G. (2018). Entrevista realizada a productores horticolas del municipio de Cajicà. (M. Jimenez, & G. Pachon, Entrevistadores)
Tordecilla, R., Polo, A., Muñoz, D., & González, L. (enero de 2017). A robust design for a Colombian dairy cooperative's milk storage and refrigeration logistics system using binary programming. Internacional Journal Production Economics, 710-720. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpe.2016.09.019
Usuga Reina, M. L. (2013). Logistica de distribucion de productos perecederos de economica campesina. Casos Fuente Oro, Meta y Viota, Cundinamarca. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/11408/1/790850.2013.pdf