Vol. 2 Núm. 1 (2020): Memorias Institucionales UIS
III congreso Colombiano de Investigación de Operaciones

51- #1141 EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE LA CALIDAD Y FERTILIDAD DE LOS SUELOS SOBRE SISTEMAS AGROFORESTALES CON CAFÉ (COFFEA ARABICA VAR. CASTILLO).

Deisy Carolina na Lozano Suarez
ngeniería Forestal, Universidad Industrial de Santander, Colombia

Publicado 2019-01-01

Palabras clave

  • Propiedades físicas y químicas,
  • análisis multivariado,
  • clúster,
  • análisis de componentes principales,
  • Coffea arabica

Cómo citar

na Lozano Suarez, D. C. (2019). 51- #1141 EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE LA CALIDAD Y FERTILIDAD DE LOS SUELOS SOBRE SISTEMAS AGROFORESTALES CON CAFÉ (COFFEA ARABICA VAR. CASTILLO). Memorias Institucionales UIS, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/memoriasuis/article/view/10460

Resumen

Los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica
var. Castillo) en la vereda Laguna de Ortices Municipio
de San Andrés, se han constituido en fuentes de
ingresos y empleo para los campesinos. Pero existen
situaciones problémicas en los rendimientos del cultivo
del café de 4 a 7 años de edad y que van desde 0.20 a
0.45 kilogramos por planta. Esta heterogeneidad en la
productividad puede tener como causa la calidad y nivel
de fertilidad de los suelos. Por tanto, se considera como
objetivo evaluar los efectos de la calidad y nivel de
fertilidad del suelo sobre los sistemas
agroforestales. Como proceso metodológico se
seleccionaron 10 sistemas agroforestales ubicados en
10 fincas adscritas a la Asociación Agropecuaria
Laguna de Ortices. En cada sistema agroforestal se
evaluaron 4 variables físicas y 22 químicas del
componente suelo. Los datos fueron analizados
mediante estadística descriptiva, análisis de correlación
y técnicas de análisis multivariante: análisis de
componentes principales (ACP) y análisis clúster. Se
realizó un PCA únicamente para variables químicas y
luego se integraron las variables físicas. El CP1
mantiene calcio, magnesio, azufre, %SatBases,
excluye manganeso y pH. El CP2 contiene nitratos,
amonio, manganeso y conductividad eléctrica (CE)
excluyendo hierro y la relación C/N. En el CP3
permanecen sodio, fósforo, materia orgánica, aparecen
hierro, cobre y Sat Humedad; se excluyen nitratos,
amonio y boro. El CP4 mantiene el potasio, incluye
aluminio, boro, pH y C/N, excluye capacidad de
intercambio catiónico (C.I.C), cobre y C.E.
El análisis de clúster permitió la conformación de 4
grupos: 1 (fincas 9,1, 2, 3, 4 y 10), 2 (fincas 6 y 7),
3(finca 8) y 4 (finca 9). Este comportamiento permite
inferir igualmente cuatro grupos de calidad de suelos y
fertilidad, los cuales tienen una marcada influencia en
el rendimiento del cultivo de café.

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Referencias

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