Vol. 2 Núm. 1 (2020): Memorias Institucionales UIS
III congreso Colombiano de Investigación de Operaciones

79- #1093 ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE SNACKS USANDO SIMULACIÓN DE EVENTOS DISCRETOS EN UNA EMPRESA DE MEDELLÍN.

Mauren Selene Ramírez
Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Antioquia, Colombia
Ronald Akerman Ortíz García
Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Antioquia, Colombia
Santiago Castro Espinosa
Santiago.castro@udea.edu.co

Publicado 2019-01-01

Palabras clave

  • Proceso de empaque,
  • Producción de snacks,
  • Simulación discreta,
  • Cola

Cómo citar

Ramírez, M. S., Ortíz García, R. A., & Castro Espinosa, S. (2019). 79- #1093 ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE SNACKS USANDO SIMULACIÓN DE EVENTOS DISCRETOS EN UNA EMPRESA DE MEDELLÍN. Memorias Institucionales UIS, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/memoriasuis/article/view/10489

Resumen

En ciudades como Medellín son las que más aportan y
se ven involucradas en el mercado de snacks, con más
de 20 empresas dedicadas a la producción y
comercialización de este tipo de productos. Sin duda, el
mercado de los Snacks tiene amplias expectativas de
crecimiento, gracias a la nueva tendencia de consumo
hacia un estilo de alimentación más saludable, por esto
es de suma importancia investigar sobre este, con el fin
de potencializarlo (Hess & Slavin, 2018; Mattes, 2018;
Revista Dinero, 2016; The Nielsen, 2014).

El presente trabajo se enfoca en una empresa de
snacks ubicada en Medellín Colombia, la cual, debido
al incremento de la producción por la alta demanda de
sus productos, afectó la calidad y los estándares de
producción, provocando diversos problemas como
demora en la entrega de productos, acumulación de
materia prima entre otros.

De este modo, mirando diferentes técnicas de estudio
para abordar el problema, se evaluó la problemática
presentada usando un modelo de simulación discreta,
la cual es adecuada para este tipo de problemas
(Banks, Carson, & Nelson, 2012), teniendo en cuenta
todas las variables que intervienen en dicha
problemática, localizando posibles cuellos de botella
(Romero, 2016) que causan la demora en la
producción, y de esta forma se determinó a estudiar y
analizar el plan de acción a seguir para afrontar el
problema.

Según lo encontrado en el análisis previo, se procedió
a establecer diferentes soluciones basadas en
escenarios de solución, tratando de afectar las
diferentes causas de la problemática, posteriormente
se evaluaron dichos escenarios para establecer la
viabilidad de la implementación en la fábrica,
posteriormente se analizaron los resultados
encontrados para identificar cuáles de las actividades
se podría intervenir para incrementar el volumen de
unidades producidas y así mismo dar solución a la
problemática.

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Referencias

Banks, J., Carson, J. S., & Nelson, B. L. (2012). DM
Nicol, Discrete-Event System Simulation. Prentice hall
Englewood Cliffs, NJ, USA.
Hess, J. M., & Slavin, J. L. (2018). The benefits of
defining “snacks.” Physiology and Behavior,
193(September 2017), 284–287.
https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.04.019
Mattes, R. D. (2018). Snacking: A cause for concern.
Physiology and Behavior, 193(February), 279–283.
https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.02.010
Revista Dinero. (2016). El millonario negocio de los
alimentos de paquete. Retrieved July 25, 2018, from
www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/elmillonario-negocio-de-los-alimentos-de-paquete-encolombia-2016/222955

Romero,
Á.
A.
(2016).
¿Qué
es

el cuello de botella y
cómo afecta a un proceso productivo? –
QueAprendemosHoy.com.