Vol. 4 No. 9 (2005): Revista GTI
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TECNOLOGÍAS Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN APLICADOS AL ÁREA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN EN EMPRESAS DE PASTAS ALIMENTICIAS DEL MUNICIPIO SAN FRANCISCO DEL ESTADO ZULIA

Sara Balestrini
Universidad de Zulia
Bio
Solange Balestrini
Universidad de Zulia
Bio
Aminta de la Hoz
Universidad de Zulia
Bio
Rossina Russo
Universidad de Zulia
Bio

How to Cite

Balestrini, S., Balestrini, S., de la Hoz, A., & Russo, R. (2011). TECNOLOGÍAS Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN APLICADOS AL ÁREA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN EN EMPRESAS DE PASTAS ALIMENTICIAS DEL MUNICIPIO SAN FRANCISCO DEL ESTADO ZULIA. Revista GTI, 4(9). Retrieved from https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistagti/article/view/1654

Abstract

RESUMEN

 

El estudio de tecnologías y sistemas de información sobre costos de producción en empresas productoras de pastas alimenticias, en el Municipio San Francisco del Estado Zulia, pretende describir la situación de dichas empresas en cuanto al aprovechamiento en el uso de tecnología para procesar la información de costos de producción, a fin de apoyar tanto al proceso de toma de decisiones como a las actividades de planificación de la producción y control de operaciones, y, siendo que estos aspectos son inherentes a la gerencia estratégica de costos, evidenciar cómo el uso de tecnología y sistemas de información aplicados en el procesamiento de los costos de producción, constituyen una herramienta fundamental para lograr ventaja competitiva. Inicialmente se abordó la teoría documentada de distintos autores sobre aspectos referidos a costos de producción y sistemas de información, que permitió la elaboración de un instrumento de recolección de datos, y su aplicación a las empresas en estudio. Se obtienen resultados sobre la utilización de tecnologías para el procesamiento de la información de costos en cuanto a clasificación, elementos del costo, sistemas de costeo, sistema de producción justo a tiempo (JAT) y cadena de valores. Se determinó que el aprovechamiento de las tecnologías de información es evidente en el control de costos en las operaciones de producción, aisladamente del conjunto de actividades que son necesarias para obtener ventaja competitiva.

 

PALABRAS CLAVES

 

Pastas alimenticias

Sistemas de información

Costos de producción

 

ABSTRACT

 

The study of technologies and information systems of production costs in pasta manufacturing companies, in the San Francisco Municipality of the Zulia State, tries to describe the situation of these companies with reference to the advantage in using technology to process the information of production costs, to intend to support the process of decision making activities as much as planning of production and control of operations, and being that these aspects are inherent to the strategic Management of costs, demonstrate how the use of technology and information systems applied in the processing of the production costs, constitute a fundamental tool to obtain competitive advantage. Initially the theory was documented from different authors on

referred aspects of production costs and information systems, which allowed the elaboration of data collection instruments, and its application to the companies being studied. Results are

obtained about the utilization of technologies to process information costs in terms of classification, cost elements, costing systems, production systems just in time (JIT) and chain of values. It was determined that the advantage of information technologies is evident in the control of costs in operations of production, separately of the group of activities that are necessary to obtain competitive advantage.

 

KEYWORDS

 

Pasta

Information systems

Production costs.

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