Vol. 29 Núm. 1 (2016): Revista ION
Artículos

Caracterización de grupos tróficos durante un proceso de digestión anaerobia con lodo estiércol bovino usando un método de bajo costo

María Soledad Alzate Moncada
Escuela de Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander
Mabel Quintero Silva
Escuela de Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander

Publicado 2016-07-15

Palabras clave

  • Grupos Tróficos,
  • Grupos Metabólicos,
  • Residuos de Cocina,
  • Lodo Estiércol Bovino,
  • MPN,
  • Actividades Microbianas.
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Cómo citar

Alzate Moncada, M. S., & Quintero Silva, M. (2016). Caracterización de grupos tróficos durante un proceso de digestión anaerobia con lodo estiércol bovino usando un método de bajo costo. Revista ION, 29(1). https://doi.org/10.18273/revion.v29n1-2016010

Resumen

Este estudio identificó y cuantificó poblaciones microbianas presentes en un lodo de estiércol bovino, responsables de la degradación anaerobia de residuos de cocina usando pruebas de actividad y número mas probable para grupos tróficos clave del proceso. Las actividades hidrolítica, acidogénica, acetogénica, metanogénica acetoclástica y metanogénica hidrogenotrófica fueron evaluadas usando como sustratos modelo almidón, glucosa, una mezcla de propionato – butirato, acetato y formiato, respectivamente. La digestión anaerobia de residuos de cocina fue llevada a cabo durante 35 días en reactores batch de 50 mL, conteniendo una relación inóculo sustrato de 3. Las muestras fueron tomadas de los digestores cada 7 días para evaluar las poblaciones microbianas por recuento de grupos metabólicos. Este estudio demuestra que hay una asociación entre la actividad de la biomasa y la población de los grupos tróficos relacionados. Adicionalmente, el lodo estiércol bovino es un inóculo con una alta calidad para iniciar el

 

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