Vol. 8 Núm. 1 (2003): Anuario Historia Regional y de las Fronteras
Artículos

El monopolio de la sal a mediados del siglo XIX en la Nueva Granada.

Anuar Hernán Peña Díaz
Universidad Industrial de Santander

Publicado 2003-07-25

Cómo citar

Peña Díaz, A. H. (2003). El monopolio de la sal a mediados del siglo XIX en la Nueva Granada. Anuario De Historia Regional Y De Las Fronteras, 8(1), 74–98. Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/anuariohistoria/article/view/935

Resumen

RESUMEN

 

La sal, un elemento indispensable y de gran necesidad para los seres humanos, ha jugado un papel muy importante en las relaciones sociales, políticas y económicas a lo largo de la historia, debido no sólo a su gran utilidad domestica, sino principalmente a todas aquellas relaciones sociales que se han tejido alrededor de su elaboración, comercialización, gravámenes y monopolios a los que ha sido expuesta en diferentes sociedades y épocas. Desde la antigüedad la producción y comercialización de la sal estuvieron monopolizadas por el señorío de los reyes, dominadas por círculos aristocráticos. En Europa, a lo largo del proceso de la formación de los estados la burguesía se fue apoderando de su elaboración y los estados mantuvieron bajo su control el comercio y la imposición de gravámenes a este artículo, lo cual fue de gran importancia en los ingresos y en la formación de algunos de ellos, como el caso de Alemania y otros estados como Inglaterra, Francia, Alemania, China, India, Rusia y Estados Unidos. En Colombia son pocos los estudios de carácter histórico que se han realizado sobre las relaciones humanas implicados en la producción y comercialización de la sal, ya que la mayoría de los estudios han abordado la temática de las técnicas y las formas de elaboración en los periodos prehispánico e indiano. 

 

 

 

 

 

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