La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera en Tucumán, Argentina (1914- 1940)
Publicado 2024-01-03
Palabras clave
- azúcar,
- empresa,
- familia,
- cambio organizacional,
- gestión
Cómo citar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Resumen
Se indagan las transformaciones acaecidas en la estructura empresarial azucarera durante
las primeras décadas del siglo XX, con especial énfasis en las estrategias que instrumentaron las
familias tucumanas para mantener la propiedad y el control de sus firmas. Durante estos años,
se produjo un recambio en los planteles empresariales, con el apartamiento o muerte de los
socios fundadores y la continuidad de sus descendientes. Por lo tanto, importa analizar el proceso
de sucesión generacional en los puestos dirigenciales, el peso cualitativo que tuvieron las redes
parentales y amicales en la unión y reciprocidad hacia dentro de las firmas, y su rol como canales
por donde se transmitieron valores y aptitudes empresariales, variables que coadyuvaron a la
pervivencia del elemento familiar en numerosas firmas de esta economía regional de la Argentina.
Descargas
Referencias
- Fuentes primarias
- Archivo del Poder Judicial de Tucumán, Registro Público de Comercio, Contratos
- Mercantiles, Tomos
- Archivo General de la Nación. Censo Nacional de 1895. Cédulas del Segundo Censo
- de la República Argentina (1895). Boletín Ingenios Azucareros, núm. 35.
- Archivo General de la Provincia de Tucumán, Sección Protocolos, Serie D, t. XVIII.
- Monitor de Sociedades Anónimas (1931)
- Fuentes secundarias
- Libros
- Almaraz, Araceli y Ramírez, Luis A. Familias empresariales en México. Sucesión
- generacional y continuidad en el siglo XX. México: El Colegio de la Frontera Norte,
- Basave, Jorge y Hernández, Marcela (coords). Los estudios de empresarios y empresas.
- Una perspectiva internacional. México: Instituto de Investigaciones Económicas,
- UNAM-UAM, Plaza y Valdés, S.A., 2007.
- Bolsi, Francisco. Azúcar, familia, Parentesco y Poder Político en Tucumán, Argentina:
- Un Estudio Comparado de las familias Posse y Nougués (1830-1930). Saarbrücken:
- Editorial Académica Española, 2011.
- La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera
- en Tucumán, Argentina (1914-1940)
- Bravo, María C. Campesinos, azúcar y política. Cañeros, acción corporativa, azúcar y
- política en Tucumán (1895-1930). Rosario: Prohistoria ediciones, 2008.
- Cerutti, Mario. Propietarios, Empresarios y empresa en el Norte de México. Monterrey:
- de 1848 a la globalización. México: Siglo XXI editores, 2000.
- Colli, Andrea. The History of Family Business, 1850-2000. Cambridge: Cambridge
- University Press, 2003.
- Dávila Ladrón de Guevara, Carlos (coord.). Empresas y empresarios en la Historia
- de Colombia, Siglos XIX-XX. Una colección de estudios recientes. Bogotá, Editorial
- Norma - Cepal- Universidad de los Andes, 2003.
- Dávila Ladrón de Guevara, Carlos. Empresariado colombiano: una perspectiva histórica
- y regional. Bogotá, Ediciones Uniandes, 2012.
- De Massis, Alfredo; Sharma, Pramodita; Chua, Jess H y Chrisman, James J. Family
- Business studies: An annotated bibliography. U.K./U.S., Edward Elgar Publishing,
- Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.). Familias empresarias y grandes
- empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao:
- Fundación BBVA, 2015.
- Girbal-Blacha, Noemí. Mitos, paradojas y realidades en la Argentina peronista (1946-
- . Una interpretación histórica de sus decisiones político-económicas. Bernal: Ed.
- Universidad Nacional de Quilmes, 2003.
- Guy, Donna. Política Azucarera Argentina. Tucumán y la generación del 80. Tucumán:
- Fundación Banco Comercial del Norte, 1981.
- James, Harold. Family Capitalism: Wendels, Haniels, Falcks, and the Continental
- European Model. Cambridge: Harvard University Press/ Belknap Press, 2006.
- Jones, Geoffrey and Rose, Mary (eds.). Family capitalism. Brookfield: Frank Cass and
- Company Ltd., 1993.
- Lewis, Paul. La crisis del capitalismo argentino. Buenos Aires: Fondo de Cultura
- Económica, 1993.
- Moyano, Daniel. Desde la empresa. Firmas familiares y estructura empresarial en la
- industria azucarera tucumana, 1895-1930. Buenos Aires: Prometeo libros, 2015.
- Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, vol. 29 n. °1
- Oficina Cartográfica Alfredo Weber. Mapa Geográfico-Comercial con la red completa
- de ferrocarriles de las Repúblicas Argentina - Chile - Uruguay y Paraguay, publicado
- con los datos más recientes por la Oficina Cartográfica de Alfredo Weber (Suc. de
- Juan M. Colussi), Buenos Aires [segunda edición], 1923.
- Rocchi, Fernando. Chimneys in the desert. Argentina during the export boom years,
- -1930. Stanford (California): Stanford University Press, 2016.
- Rosenzvaig, Eduardo. Historia Social de Tucumán y del azúcar. Tucumán: Universidad
- Nacional de Tucumán, 1986.
- Sánchez Román, José. La Dulce Crisis. Estado, Empresarios e Industria Azucarera en
- Tucumán, Argentina (1853-1914). Diputación de Sevilla: Universidad de Sevilla,
- Santamaría, Daniel. Azúcar y Sociedad en el noroeste argentino. Buenos Aires: Ediciones
- del IDES, 1986.
- Schleh, Emilio. El Cincuentenario del Centro Azucarero Argentino. Desarrollo de una
- industria en medio siglo. Buenos Aires: Editado por el Centro Azucarero Argentino,
- Schleh, Emilio. La Industria Azucarera en su Primer Centenario, 1821-1921.
- Consideraciones sobre su desarrollo y estado actual. Buenos Aires: Establecimiento
- Gráfico Ferrari Hnos., 1921.
- Valdaliso, Jesús y López García, Santiago. Historia económica de la empresa. Nuevos
- Instrumentos Universitarios. Barcelona: Editorial Crítica, 2000.
- Verón, Aníbal. Sociedades Anónimas de Familia, t 1, Empresa y constitución. Buenos
- Aires: Ed. Ábaco, 1979.
- Capítulos de libro
- Almaraz, Araceli. «La empresa familiar y las familias empresariales en México: una
- propuesta teórica», en Almaraz, Araceli y Ramírez, Luis A., Familias empresariales
- en México. Sucesión generacional y continuidad en el siglo XX. México: El Colegio de
- la Frontera Norte, 2016.
- Barbero, María I. y Lluch, Andrea. «El capitalismo familiar en Argentina: modelos y
- dinámicas en el largo plazo», en Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.):
- Familias empresarias y grandes empresas familiares en América Latina y España: Una
- visión de largo plazo. Bilbao: Fundación BBVA, 2015, pp. 219-260.
- La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera
- en Tucumán, Argentina (1914-1940)
- Bravo, María C. «Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el
- marco de la agitación agraria (1918-1928)», en Poggetti, Rocío y Carini, Gabriel.
- El cooperativismo agropecuario argentino entre el Estado y el mercado: actores
- y procesos en perspectiva histórica. Río cuarto: UniRío Editora, 2021, pp. 11-34.
- Campi, Daniel. «Modernización, auge y crisis. El desarrollo azucarero tucumano entre
- y 1896» en Alberto Viera, et al: História e Tecnología do Açucar. Funchal:
- Centro de Estudios de História do Atlântico, 2000, pp. 321-350.
- Campi, Daniel. «Modernización, auge y crisis. El desarrollo azucarero tucumano
- entre 1876 y 1896» en Alberto Viera, et al: História e Tecnología do Açucar Funchal:
- Centro de Estudios de História do Atlântico, 2000.
- Cerutti, Mario. «Grandes empresas y familias empresariales en México» en Fernández
- Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.): Familias empresarias y grandes empresas
- familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao: Fundación
- BBVA, 2015, pp. 153-188.
- Colli, Andrea and Rose, Mary. «Family firms in comparative perspective», en Amatori,
- Franco y Jones, Geoffrey (eds.), Business History around the World at the End of the
- Century. Cambridge: Cambridge University Press, 2003. pp. 339-352.
- Chua, Jess; Chrisman, James y Sharma, Pramodita. «Defining the Family Business
- by Behavior», en Entrepreneurship Theory and Practice, Baylor University, 1999,
- pp. 19-39.
- Rose, Mary. «Beyond Buddenbrooks: the family firm and the management of
- succession in nineteenth-century Britain», en Brown, Jonathan y Rose, Mary
- (eds.), Entrepreneurship, Networks and Modern Business. Manchester: Manchester
- University Press, 1992, pp. 127-143.
- Sapelli, Giulio. «La construcción social e histórica de la empresa: para un nuevo
- marco teórico», en Comín, Francisco y Aceña, Pablo (coords.), La empresa en la
- historia de España. Madrid: Ed. Civitas, 1996. pp. 473-790.
- Schvarzer, Jorge. «La industria argentina en la perspectiva histórica», en Gelman,
- Jorge (comp.). La historia económica argentina en la encrucijada. Balances y
- perspectivas. Buenos Aires: Prometeo libros/AAHE, 2006, pp. 333-350.
- Vidal Olivares, Javier. «El Estado y el impacto de las políticas económicas en la
- evolución histórica de las empresas familiares en España y América Latina», en
- Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.): Familias empresarias y grandes
- empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao:
- Fundación BBVA, 2015, pp. 95-124.
- Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, vol. 29 n. °1
- Artículos
- Aronoff, Craig. «Self-Perpetuation Family Organization Built on Values: Necessary
- Condition for Long-Term Family Business Survival», in Family Business Review,
- vol. 17, núm. 1, 2004.
- Barbero, María I. «El proceso de industrialización en la Argentina: viejas y nuevas
- controversias», en Anuario IEHS, núm. 13, 1998.
- Bravo, María C. y Gutiérrez, Florencia. «La política azucarera argentina: de la
- concertación sectorial al tutelaje estatal (1928-1949)», en H-industri@. Revista
- de Historia de la Industria, los Servicios y las Empresas en América Latina, núm.14,
- Bustelo, Julieta «Los ingenios mixtos en Tucumán durante el primer peronismo
- (1943-1955)», en H-industri@, Revista de Historia de la Industria, los Servicios y las
- Empresas en América Latina, Vol. 10, núm. 19, 2016, pp. 23-49.
- Campi, Daniel y Bravo, María C. «Élite y sistema de poder en Tucumán a fines del
- siglo XIX. Una aproximación al problema», en Secuencia, núm. 47, 2000.
- Campi, Daniel y Bravo, María C. «La agroindustria azucarera argentina. Resumen
- historiográfico y fuentes», en América Latina en la Historia Económica. Boletín de
- Fuentes, vol. VI, núm. 11, 1999.
- Cerutti, Mario y Valdaliso, Jesús. «Monterrey y Bilbao (1870-1914). Empresariado,
- industria y desarrollo regional en la periferia», en Historia Mexicana, vol. LII,
- núm. 4, 2003, pp. 905-940.
- Cerutti, Mario. «Estudios regionales e historia empresarial en México (1840-1920):
- Quince años de historiografía», en Revista Interamericana de Bibliografía, vol.
- XLIII, núm. 3, 1993.
- Colli, Andrea, Fernández Pérez, Paloma y Rose, Mary. «National Determinants
- of Family Firm Behavior in Britain, Spain, and Italy in the Nineteenth and
- Twentieth Centuries», en Enterprise & Society, vol IV, núm. 1, 2003.
- Colli, Andrea. «Contextualizing Performances of Family Firms: The Perspective of
- Business History», en Family Business Review, vol XX, núm.10, 2011.
- Colli, Andrea. «The survival of family capitalism in Italy. Historical determinants
- and patterns of evolution», en XIV International Economic History Congress,
- Helsinski, 2006.
- Dawson, Alexandra y Hjorth, Daniel. «Advancing Family Business Research through
- Narrative Analysis», en Family Business Review, vol XXV, núm. 3, 2011.
- La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera
- en Tucumán, Argentina (1914-1940)
- Fernández Pérez, Paloma. «Reinstalando la empresa familiar en la Economía y
- la Historia Económica. Una aproximación a debates teóricos recientes», en
- Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, núm. 17, 2003.
- Goto, Toshio. «Family Business and Its Longevity», en Kindai Management Review,
- vol. 2, núm. 3, 2014.
- Herrera, Claudia. «Estrategias de inversión y prácticas de transmisión patrimonial en
- el siglo XIX. Los Frías, una familia de la élite tucumana (Argentina)», en América
- Latina en la Historia Económica, núm. 36, 2011.
- Korol, Juan and Sábato, Hilda. «Incomplete industrialization: An Argentine
- Obsession», in Latin American Research Review, vol. 25, núm. 1, 1990, pp. 7-30.
- Martínez-Rodríguez, Susana y Ros-García, María Rosell. «¿Todo está en los libros?
- Una bibliografía global de la temática mujeres y empresas», en Boletín de la Red de
- Estudios de Historia de Empresas, núm. 28, 2019 [Versión original en http://www.
- aehe.es/wp-content/ uploads/2019/06/10-MUJERES-Y-EMPRESA-TFG.pdf].
- Moyano, Daniel. «Empresa y familia en la agroindustria tucumana. El caso de la firma
- ‘Avellaneda & Terán’ (1908-1949)», en Revista História Económica & História de
- Empresas, Brasil, ABPHE, vol. XIV, núm. 1, 2011.
- Nazer, Juan R. and Llorca-Jaña, Manuel. «Succession in large nineteenth-century
- Chilean family businesses», in Business History, Vol. 64, 2022, pp. 511-536.
- Pucci, Roberto. «La Revolución industrial azucarera en Cuba, Brasil y Argentina.
- Tecnología y cambio social (Ca. 1870-1930)». En América Latina en la Historia
- Económica, vol. 8, núm 16, 2001, pp. 123-149.
- Regalsky, Andrés. «Los comienzos de la industrialización en la Argentina, 1880-
- Una aproximación historiográfica», en Anuario Digital, Escuela de Historia,
- núm. 23, 2010-2011, pp. 75-106.
- Revista Azucarera-La Industria Azucarera. 1917-1940. Buenos Aires, Revista editada
- por el Centro Azucarero Argentino.
- Sánchez Román, José. «Burguesía, protección y capitales. Debates historiográficos
- sobre el despegue azucarero, 1870-1914» en Población y Sociedad, Argentina,
- Grupo Editor Yocavil, núm. 3, 1995. pp. 63-86.
- Sharma, Pramodita; Chrisman, James y Gersick, Kelin. «25 Years of Family Business
- Review: Reflections on the Past and Perspectives for the Future», en Family
- Business Review, vol. XXV, núm. 1, 2012.