La relación estado colonial-élite criolla santafereña en el siglo borbónico: el caso de la familia Caicedo
Published 2007-07-02
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Abstract
RESUMEN
El cultivo de la caña de azúcar y sus productos derivados (miel, azúcar y aguardiente) fueron el ramo de la economía colonial que, junto al tabaco y al trigo y por su extensión geográfica y social, generaron las más importantes dinámicas socioeconómicas y político institucionales en la estructura social agraria de la Nueva Granada del siglo borbónico, sobre todo por sus significados para el Estado y la sociedad colonial y por su relación conflictiva.
Al igual o quizás más que el tabaco y el trigo, la industria de los trapiches y del aguardiente articularon la economía, la sociedad, la Real Hacienda y la vida política neogranadina en una extensa y variada geografía con diferentes niveles de complejidad laboral, productiva, comercial y cultural. Ninguna otra fuente de ingresos de origen agrícola, como la de la miel y el aguardiente de caña, produjo tantos y tan variados conflictos y pleitos a lo largo del siglo XVIII. Así como la plata y el oro fueron decisivos para vivificar el comercio y la economía colonial, los ramos del tabaco y la caña fueron la base de la revolución fiscal de la Corona en el Virreinato neogranadino desde que se implantó el sistema de administración directa de los monopolios.