De sementes nativas a sementes certificadas Milho e agronomia em Antioquia (1920-1980)
Publicado 2020-12-18
Palavras-chave
- Historia rural,
- Agricultura em Antioquia,
- Revolução Verde,
- Milho,
- Modernização
Como Citar
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Resumo
Este artigo expõe, com base em uma revisão de arquivos regionais, a transição do uso de sementes crioulas para sementes de milho certificadas em Antioquia durante o período 1920-1980. Neste departamento, a tecnificação agrícola esteve a cargo de instituições oficiais e missões estrangeiras que definiram “a modernização” do campo colombiano com a implementação da pesquisa e experimentação agronômica. Nesse processo, a renovação das técnicas de cultivo, especialmente o beneficiamento de sementes de milho para maior produção, ocupou um espaço significativo. A análise de documentos do mundo da agronomia, misturado com informações de fontes históricas, mostra a falta de relação entre a experimentação agronômica e a produção desse cereal, alimento que representa a cultura alimentar desta sociedade. O texto apresenta os esforços e avanços do conhecimento agronômico, mas ao mesmo tempo expõe seu escasso impacto no desenvolvimento rural de Antioquia.
Downloads
Referências
- Archivo Histórico Universidad Nacional de Medellín, Medellín-Colombia (AHUNM). Fondo Escuela de Agricultura Tropical (FEAT) y Fondo Decanatura.
- Centro de Investigación Agrícola La Selva-Agrosavia, Rionegro-Antioquia. Registro Fotográfico.
- Biblioteca Agropecuaria de Colombia (BAC), Mosquera-Cundinamarca. Documentos impresos y manuscritos.
- Biblioteca Universidad de Antioquia, Medellín. Sala patrimonial. Documentos impresos y manuscritos, publicaciones periódicas.
- Centro Cultural Biblioteca Luis Echavarría Villegas Universidad EAFIT, Medellín. Sala patrimonial. Documentos impresos y manuscritos, publicaciones periódicas.
- Arboleda, Fernando et al., “ICA H 403: híbrido varietal amarillo para clima frío moderado”, Plegable de Divulgación ICA 208 (1987).
- Díaz Amarís, Carlos y Rivera, Antonio, “ICA V 453: variedad sintética de maíz para zonas frías moderadas”, Plegable de Divulgación ICA 126 (1977).
- Díaz Amarís, Carlos y Jesús Gómez, “ICA V 402: primera variedad mejorada de maíz montaña amarillo para zonas frías moderadas”, Plegable de Divulgación ICA 153 (1980).
- Díaz Amarís, Carlos et al., “ICA V 303: variedad mejorada prolífica de maíz”, Plegable de divulgación No. 164, septiembre de 1982.
- Díaz Amarís, Carlos “Utilización de la semilla mejorada de maíz en Colombia”, (ICA: Biblioteca Agropecuaria de Colombia, 1986) 24-30.
- Guerra, José,“Campaña para aumentar la producción de maíz”, Boletín Agrícola 419 (1955): 5073.
- Santamaría Sanz, Carlos, Plan quinquenal de fomento agrícola en Colombia, 1945(Bogotá: Ministerio de Economía Nacional, 1945).
- Secretaría de Agricultura de Antioquia, Costos de producción por hectárea, 1979, 1982, 1984 (Medellín: Gobernación de Antioquia).
- Secretaría de Agricultura de Antioquia, Informe de labores 1957-1958 (Medellín: Gobernación de Antioquia, 1958).
- Secretaría de Agricultura de Antioquia, Consideraciones y propuestas sobre el cultivo de maíz en Antioquia, Tomo I (Medellín: Gobernación de Antioquia, 1983).
- Sociedad Antioqueña de Agricultores, Segunda Asamblea Agraria de Antioquia y Exposición Agropecuaria y de Maquinaria Agrícola (Medellín: Imprenta Oficial, 1926) 1, 25.
- Sociedad Antioqueña de Agricultores. “Entrevista a Eduardo Chavarriaga Misas”. Boletín Agrícola 429 (1956): 5533-5535. Memorias del Ministerio de Agricultura al Congreso Nacional, 1957-1958 (Bogotá: Imprenta Nacional, 1958) 78.
- Ministerio de Agricultura, “I Informe sobre el progreso del Programa Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller”, Revista Nacional de Agricultura 554 (1951).
- Ministerio de Agricultura, “II Informe sobre el progreso del Programa Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller”, Revista Nacional de Agricultura 585 (1952): 34-35.
- Ministerio de Agricultura, “III Informe sobre el progreso del Programa Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller”, Revista Nacional de Agricultura 587 (1954).
- Ministerio de Agricultura, “IV Informe sobre el progreso del Programa Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller”, Revista Nacional de Agricultura 614 (1956).
- Ministerio de Agricultura, “VII Informe sobre el progreso del Programa de cooperación entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller”, Revista Nacional de Agricultura 646 (1959).
- Tobón, José y Jorge Llano, “Como cultivar maíz en Antioquia”, Cartilla Ilustrada ICA 17, 11.
- Uribe, Joaquín Antonio, “Climatología”, Anales de la Academia de Medicina de Medellín 9-11 (1907) 161-164.
- UN Periódico 84 (Medellín) 2005.
- Castillo, Álvaro. Desarrollo de la industria de semillas y factores inductores del cambio tecnológico en la agricultura en Colombia, 1945-1993, Bogotá: CEGA, 1995.
- Escobar, Arturo. La invención del tercer mundo. Construcción y deconstrucción del desarrollo, Caracas: Fundación Editorial El Perro y la Rana, 2007.
- Fernández-Armesto, Felipe. Historia de la comida: alimentos, cocina y civilización, Barcelona: Tusquets Editores, 2009.
- Gutiérrez González, Gregorio. Canto al Maíz, Medellín: Colegio Académico de Antioquia, 1956.
- Henderson, James. La modernización en Colombia. Los años de Laureano Gómez, 1889-1965, Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 2006. ICA. Memorias 1966-1967. Bogotá: ICA, 1968.ICA. Memorias 1965-1966. Bogotá: ICA, 2010.
- Jugenheimer, Robert. Maíz: variedades mejoradas, métodos de cultivo y producción de semillas, México: Limusa, 1988.
- Martínez, Astrid. Planes de desarrollo y política agraria en Colombia, 1940-1978, Bogotá: Centro de Investigaciones para el Desarrollo, Universidad Nacional de Colombia, 1986.
- Mesa Bernal, Daniel. Historia natural del maíz, Bogotá: Litografía de Colombia, 1957.
- Patiño, Víctor Manuel. Plantas cultivadas y animales domésticos en América Equinoccial –Tomo II-, Cali: Imprenta Departamental, 1964.
- Roberts, L.M, et al., Razas de maíz en Colombia, Bogotá: Editorial Máxima, 1957.
- Rodríguez, Jorge. Maízopolis: monografías de los distritos antioqueños, Medellín: Correo Liberal, 1915.
- Saavedra, María et al. Facultad de Ciencias Agropecuarias: 90 años sembrando futuro, 1914-2004, Medellín: Universidad Nacional de Colombia, 2004.
- Tobón, José y Jorge Llano. Análisis de los resultados de ensayos en fincas con maíz ICA V 453 y criollo en el Oriente antioqueño. Rionegro: ICA, 1981.
- Warman, Arturo. La Historia de un bastardo: maíz y capitalismo, México: Fondo de Cultura Económica, 1988.
- Bejarano, Jesús Antonio. “Las técnicas agropecuarias en el siglo XX”, Nueva Historia de Colombia, Bogotá: Planeta, 1989.
- Cotter, Josep. “The Rockefeller Foundation’s Mexican agricultural project. A cross-cultural encounter, 1943-1949”, Missionaries of science: the Rockefeller Foundation and Latin America, ed. Marcos Cueto, Bloomington: Indiana Univerity Press, 1994, 97-125.
- Agudelo, María Cecilia et al., “La Selva: Centro regional de Investigación”. Actualidades 34 (1989): 1-6.
- Arango Marín, Mario. “La revista Facultad Nacional de Agronomía de Medellín como indicador del fraccionamiento especializado del saber agronómico”. Revista Facultad Nacional de Agronomía 58. 2 (2005): 2801-2811.
- Arboleda, Fernando. “Programa nacional de maíz del ICA 1962-1987: problemáticas y realizaciones”. Actualidades 12 (1987) 2-5.
- Arboleda, Fernando. “Historia de la investigación del maíz en Colombia”. ASIAVA, Edición especial (1989) 59-70.
- Cerutti, Mario. “Trigo y revolución verde en el noroeste de México, 1930-1970”. Mundo Agrario 20. 43 (2019): 1-21.
- Curry, Helen. “From working collections to the World Germplasm Project: agricultural modernization and genetic conservation al the Rockefeller Foundation”, History and Philosophy of the Life Sciences, 39.5 (2017), pp. 1-20.
- Chavarriaga Misas, Eduardo. “Variedades mejoradas de maíz”. Revista Agricultura Tropical 3 (1948): 7-10.
- Chavarriaga Misas, Eduardo. “Maíz ETO, una variedad producida en Colombia”. Revista ICA 1.1 (1996): 5-30.
- Estrada Ramos, Nelson. “Las variedades mejoradas, la selección de semillas y el fomento agrícola”. Revista Agricultura Tropical 16.10 (1960): 629-635.
- Guerra, José. “Campaña para aumentar la producción de maíz”. Boletín Agrícola 419 (1955): 5073-5078.
- Guerra, Guillermo et al. “Maíz y millo en Colombia: situación actual y perspectivas futuras”. Revista Facultad Nacional de Agronomía 25.64 (1966): 18-25.
- Gutiérrez Núñez, Netzahualcóyotl. “Entre lo inesperado y lo imprevisto: la sequía y los proyectos de mejoramiento de maíz y sorgo en El Bajío, 1943-1970”, Historia Mexicana LXX, 1 (2020): pp. 215-225.
- Jiménez, Mercedes. “La fundación Rockefeller y la investigación agrícola en América Latina”. Comercio Exterior 40.10 (1990): 968-975.
- Lorek, Timothy. “Imagining the Midwest in Latin America: Us advisors and the envisioning of an agricultural middle class in Colombian ́s Cauca Valley, 1943-1946”, The Historian 75.2 (2013), pp. 283-305.
- McCook, Stuart. States of nature: science, agriculture, and environment in the Spanish Caribbean 1760-1940, Austin, University of Texas Press, 2002.
- Méndez, Diana. “Semillas en tránsfuga. La Fundación Rockefeller en Colombia: escenarios de la Revolución Verde en América Latina, 1950-19672”. Pacarina del Sur 29 (2016) Sin número de páginas.
- Ramírez, Hernán. “Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz”. Revista Facultad Nacional de Agronomía 6.24 (1946): 376-380
- Ramírez, Ricardo. “Producción y distribución de semillas de maíz”. Revista Agricultura Tropical 21.12 (1965): 853-858.
- Samper, Armando. “Por una conciencia agraria”. Revista Agricultura Tropical 7 (1946): 3-6.
- Salgar, Lina. “El cultivo de maíz en Colombia”. Revista Semillas 22-23 (2004) 2-7: Consultado en: http://www.semillas.org.co/es/el-cultivo-de-maz-en-colombia(30.05.2019).
- Suárez de Castro, Fernando. “Agricultores y técnicos”. Boletín Agrícola 479 (1960): 7624-7626.
- Arboleda, Fernando. “Algunas características de maíces de alto valor nutritivo y de uso industrial”, Conferencias sobre el cultivo de maíz en Colombia. Bucaramanga: ICA, 1975.
- Arias, José Hernando. “Recomendaciones para el cultivo de maíz en el oriente antioqueño”, Documento de trabajo ICA 14, 1984.Arias Restrepo, Jesús y Héctor Lopera, “Diagnóstico de la producción y usos de semilla de papa, maíz y frijol en el Oriente antioqueño”, Boletín de investigación 75 (1988) 27-30.
- Castillo Nieto, Álvaro. La agroindustria procesadora de cereales de Colombia, factores externos e internos inductores de cambio (Tesis doctoral), Universidad Nacional de Colombia-Bogotá, 2020, pp. 81-168.
- Díaz Amarís, Carlos et al., “Banco Internacional de Germoplasma de Maíz”, Boletín de Divulgación ICA, 1980. ICA. Resumen de actividades del ICA y sus proyecciones en las zonas de Urabá y sur de Córdoba. Bogotá: ICA, 1983.
- Méndez, Diana. El programa Cooperativo Centroamericano para el mejoramiento del maíz: una historia transnacional de la Revolución Verde desde Costa Rica y Guatemala, 1954-1063, (Tesis de Maestría), Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.
- Mendoza Osorio, Alejandro. “Situación de la producción de semillas en Colombia”, Memorias Foro Tecnológico sobre producción de semillas. Medellín, ICA, 1989.
- Osorio Saraz, Jairo et al., “Historia y presencia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, 1914-2017” (Texto inédito).
- Picado, Wilson. Conexiones de la Revolución Verde. Estado y cambio tecnológico en la agricultura de Costa Rica durante el período 1940-1980, (Tesis doctoral), Universidad de Santiago de Compostela, 2012.
- Quesada, Fernando. “Desidia estatal y diplomacia filantrópica: el Programa Agrícola de la Fundación Rockefeller en Chile, 1940-1970”, en J. Morales (Comp.) Filantropía, ciencia y universidad. Nuevos aportes y análisis sociohistóricos sobre la diplomacia académica en América Latina. Santiago de Chile, Ediciones UCSH, 2018.
- Ramírez, Ricardo. “Multiplicación, certificación y distribución de semillas de maíz”, IX Conferencia de del Programa de Maíz y Sorgo. Cereté: ICA, 1967.
- Rivera Gómez, Antonio y Jorge Enrique Llano. “Pruebas regionales de maíz en Colombia”, Boletín de Divulgación 13 (Medellín: ICA, 1974) 22-40.
- Torregroza, Manuel. “Variedades de híbridos de maíz para una alta productividad”, Conferencias sobre el cultivo de maíz. Bucaramanga: ICA, 1976.
- Torregroza, Manuel. “Maíz y Sorgo: dos cereales básicos de la agricultura colombiana” (Bogotá: ICA) 2-46. Consultado en: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12056 (02.02.2019).
- Yepes, Emilio. “El maíz y su industrialización”, IX Conferencia del programa de maíz y sorgo. Cereté, ICA, 1967.Vera, Iván. “La Industria privada en la multiplicación y certificación de semillas mejoradas”, IX Conferencia de del Programa de Maíz y Sorgo. Cereté: ICA, 1967.