Sustento, placer y pecado: La represión en torno a la producción y el consumo de chicha en el nororiente neogranadino, siglo XVIII
Publicado 2012-11-28
Como Citar
Resumo
Una de las bebidas que generó mayores complicaciones y que puso en alerta algobierno virreinal fue la chicha. En el nororiente del Nuevo Reino de Granada,en donde esta bebida gozó de gran aceptación, se pudo observar su difusión en lacreciente comunidad mestiza que caracterizó étnicamente a esa zona. Para desentrañarsu compleja realidad, no basta con reconocer los perjuicios morales que solíanatribuírsele, es necesario además entrar a considerar el fuerte interés fiscal de laCorona, que abogaba por la defensa del estanco del aguardiente y reprimía cualquieraotra alternativa de consumo que no representara un beneficio para las arcas Reales. Alfinal, este fermento sobrevivió ante la poca efectividad de las medidas implementadasy ante la falta de claridad y coherencia por parte de los diferentes niveles de gobierno.En consecuencia, y pese a los ingentes esfuerzos para desterrarla definitivamente,por ser considerada una amenaza social, se logró el reconocimiento de su influenciacomo alimento para los sectores bajos y como sostén económico para quienes vivíana expensas de este producto como negocio.
Palabras clave: chicha, alcohol, embriaguez, chicherías, control social, historiacolonial.