ELASTÓMEROS DE POLIURETANO A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA Y ALMIDÓN DE YUCA MODIFICADO QUÍMICAMENTE: SÍNTESIS Y PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, FISICOMECÁNICAS Y TÉRMICAS
Publicado 2009-03-20
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Resumen
RESUMEN
Se prepararon elastómeros de poliuretano (PU) a partir de suspensiones obtenidas de la mezcla de aceite de higuerilla con almidón de yuca modificado por reacción de acilación con anhídrido propiónico (AMP). El contenido de AMP en las suspensiones aceite-AMP fue de 0, 3, 5 y 10% con relación masa AMP/volumen de suspensión. Las suspensiones aceite-AMP se denominaron S0, S3, S5 y S10. Las suspensiones se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Se definió una relación molar entre los grupos funcionales diisocianato/grupo hidroxilo NCO/OH=1 para los PU obtenidos denominados PU0, PU3, PU5 y PU10. Los PU se caracterizaron con respecto a sus propiedades fisicomecánicas, térmicas y fisicoquímicas. Se analizó el efecto de la modificación de la estructura de almidón de yuca sobre la adhesión interfacial entre el AMP y PU.
Palabras clave: Almidón modificado, anhídrido propiónico, suspensiones.
ABSTRACT
Polyurethane elastomers (PU) were prepared using suspensions of the mixture obtained from castor oil and yucca starch that was modified by a propionic anhydride reaction (AMP). The content of AMP in the castor oil-AMP suspensions was of 0, 3, 5 and 10% according to the relation: AMP mass/volume of suspension. The castor oil-AMP suspensions were denominated S0, S3, S5 and S10. The suspensions were characterized by means of tests based on The Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Specific Gravity, Viscosity and the Hydroxyl Index. For the obtained PU that were denominated PU0, PU3, PU5 and PU10 a molar relation was defined between the diisocyanate group and hydroxyl group (NCO/OH=1). The PU were characterized by their physical-mechanical properties, as well as by the thermal properties and the physical-chemical properties. The modification of the yucca starch structure was analyzed on the interface adhesion between the AMP and the PU matrix.
Keywords: Modified starch, propionic anhydride, suspensions.