Vol. 24 Núm. 2 (2011): Revista ION
Artículos

Aislamiento y caracterización de microorganismos nativos y aprovechamiento del glicerol como única fuente de carbono

Natalia Tarazona
Centro de Estudios e investigaciones Ambientales – CEIAM, Universidad Industrial de Santander
Biografía
Nathaly Ramírez
Centro de Estudios e investigaciones Ambientales – CEIAM, Universidad Industrial de Santander
Biografía
Paalo Moreno
Centro de Estudios e investigaciones Ambientales – CEIAM, Universidad Industrial de Santander
Biografía
Yajaira Combariza
Centro de Estudios e investigaciones Ambientales – CEIAM, Universidad Industrial de Santander
Biografía
Carolina Guzmán
Centro de Estudios e investigaciones Ambientales – CEIAM, Universidad Industrial de Santander
Biografía

Publicado 2011-12-29

Cómo citar

Tarazona, N., Ramírez, N., Moreno, P., Combariza, Y., & Guzmán, C. (2011). Aislamiento y caracterización de microorganismos nativos y aprovechamiento del glicerol como única fuente de carbono. Revista ION, 24(2). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/2377

Resumen

RESUMEN

El rápido incremento del consumo mundial de biodiésel ha generado un superávit de glicerol, correspondiente al 10% en peso del biocombustible producido. Siendo Colombia uno de los principales productores de biodiésel en Latinoamérica con 516000 ton/año, es necesario buscar usos alternativos para el exceso de glicerol generado. En esta investigación se aislaron microorganismos nativos presentes en el glicerol crudo proveniente de dos plantas Santandereanas (A y B) productoras de biodiésel y se evaluó su crecimiento en medio mineral utilizando glicerol USP (24 g/L) como única fuente de carbono. El crecimiento de los microorganismos se determinó por el método de peso seco y lecturas de absorbancia. La cantidad de glicerol consumido se determinó por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia-Detector de Índice de Refracción (HPLC-IRD). En la muestra A, se identificó un consorcio compuesto por bacterias Gram positivas y Gram negativas, y el hongo Aspergillus fumigatus. De la muestra B, se aisló Bacillus circulans. Dos de los microorganismos aislados utilizaron el glicerol como fuente de carbono.

 

Palabras clave: biodiésel, glicerol, microorganismos nativos.

 

ABSTRACT

The rapid increase in biofuels world consumption has generated a glycerol surplus of about to 10 wt% of the overall biodiesel. With Colombia as one of the principals Latin America biodiesel producer, with 516000 ton/year it is necessary to look for glycerol alternative uses. In this work native microorganisms present in raw glycerol (A and B) were isolated, from two Santander biodiesel plants, and their growth was followed in mineral culture using glycerol USP (24 g/L) as the sole carbon source. Microorganism’s growth was measured by dry weight and absorbance measurements. Glycerol intake by the microorganisms was determined by High Performance Liquid Chromatography-Refraction Index Detector (HPLC-IRD). A consortium consisting of Gram-positive and Gram-negative bacteria and Aspergillus fumigatus fungus was identified in sample A. On the other hand, Bacillus circulans was isolated and identified from sample B. Two of the microorganisms isolated used the glycerol as carbon source.

 

Keywords: biodiesel, glycerol, native microorganism.

 

El rápido incremento del consumo mundial de biodiésel ha generado un superávit de glicerol, correspondiente al 10% en peso del biocombustible producido. Siendo Colombia uno de los principales productores de biodiésel en Latinoamérica con 516000 ton/año, es necesario buscar usos alternativos para el exceso de glicerol generado. En esta investigación se aislaron microorganismos nativos presentes en el glicerol crudo proveniente de dos plantas Santandereanas (A y B) productoras de biodiésel y se evaluó su crecimiento en medio mineral utilizando glicerol USP (24 g/L) como única fuente de carbono. El crecimiento de los microorganismos se determinó por el método de peso seco y lecturas de absorbancia. La cantidad de glicerol consumido se determinó por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia-Detector de Índice de Refracción (HPLC-IRD). En la muestra A, se identificó un consorcio compuesto por bacterias Gram positivas y Gram negativas, y el hongo Aspergillus fumigatus. De la muestra B, se aisló Bacillus circulans. Dos de los microorganismos aislados utilizaron el glicerol como fuente de carbono.

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